Canaria

Características morfológicas principales

Raza rústica y ambiental, de perfil recto o subconvexo, longilínea y eumétrica (0+0), con animales bien proporcionados y con acusado dimorfismo sexual.

La capa rubia se muestra uniforme en su tonalidad, generalmente con degradaciones del color en la zona de las bragadas, axilas y extremidades, así como en el ojo (ojo de perdiz) y en el hocico (bociclaro), los pitones y pezuñas adquieren tonos acaramelados. La tonalidad roja, denominada hosca o josca, carece por lo general de degradación pigmentaria.

 

Historia y ubicaciones principales

Esta raza se formó a partir del ganado llevado a las islas tras la conquista, por cruzamientos de varias razas autóctonas peninsulares principalmente del tronco rubio (Rubia Gallega, Asturiana de los Valles y de las Montañas, Leonesa, Pirenaica y Retinta). Más tarde, a partir del siglo XIX, con la llegada de los ingleses fue introducida en las islas la raza Jersey, cuyas características también han influido en la conformación de la raza.

Los animales de esta raza se ubican fundamentalmente en las islas de Gran Canaria y de Tenerife. En la isla de Tenerife se ubican principalmente en el noreste, observándose en los últimos años un aumento progresivo del número de animales en la zona sur de la isla, mientras que en Gran Canaria podemos encontrarlos repartidos por todo el territorio. En la isla de Fuerteventura existe un pequeño reducto de animales con escasa consideración.

 

Ventajas de la raza

Animales muy rústicos. Alimentación de los animales muy rudimentaria en ocasiones, con productos locales de escaso valor energético, pero con índices de transformación en carne y leche bastante aceptables. Carácter muy manso.

 

Sistemas de explotación

Pequeñas explotaciones con sistemas de manejo muy tradicionales. Escasa mecanización y mano de obra únicamente familiar en un 99 % de los casos.

 

Datos técnicos

Edad media al primer parto (meses): 33.

Prolificidad: 1,125.

Duración de la vida productiva (años): 9.

Ganancia media diaria (gramos/día): 640.

Porcentaje de rendimiento de la canal: 48%.

Producción de leche por lactación (media kg.): 3.500.

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