Un seminario del CSIC analiza los mitos sobre el consumo de leche

La Estación Experimental del Zaidín (CSIC) acoge este martes el seminario ‘Desde la ciencia a la percepción ciudadana: los mitos sobre el consumo de leche como ejemplo de reflexión’, a cargo de Sergio Calsamiglia Blancafort, de la Universidad Autónoma de Barcelona. El evento tendrá lugar a las 12.00 horas.

Uno de los motivos que ha impulsado la organización de este seminario es la errónea percepción ciudadana acerca de los efectos negativos del consumo de leche y otros derivados lácteos, por ejemplo con su incidencia sobre enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, obesidad o asma, entre otras. Son precisamente esos mitos los que dan lugar a una reflexión con base científica acerca de cómo reciben y canalizan los ciudadanos el conocimiento, según publica Ideal.

Esa respuesta es la que tratará de aportar Calsamiglia, catedrático de la Universidad Autónoma de Barcelona y además licenciado en Veterinaria y con Máster y Doctorado en Ciencias Animales por la Universidad de Minnesota, con especial interés por el ganado vacuno y bovino lechero.

Entre las preguntas que el doctor responderá se encuentran el peligro o no de consumir leche tras la lactancia, las diferencias entre ser intolerante a la lactosa o ser alérgico y las relaciones entre el consumo de lácteos y enfermedades del tipo coronarias, cáncer, diabetes, rinitis o incluso la producción de moco.

Comparte este post