Un estudio revela la importancia de la leche en las pautas dietéticas de niños

El estudio EsNuPI (Estudio Nutricional en Población Infantil Española), de las Fundaciones Española de la Nutrición (FEN) e Iberoamericana de Nutrición (FINUT), ha revelado que los niños que consumen leches adaptadas a su edad cumplen mejor con las pautas dietéticas recomendadas.

Este estudio ha analizado la ingesta de energía y macronutrientes y las fuentes alimentarias en niños de 1 a 10 años y ha revisado su adecuación a las recomendaciones internacionales al comparar una muestra de población general consumidora de leche de vaca y otros animales como referencia, con otra consumidora de leches adaptadas, según publica Granada Hoy.

Según los resultados, la ingesta de energía se considera adecuada tanto en la muestra de referencia (1.484 kcal/día) como en la muestra de niños consumidores de leches adaptadas (1.375 kcal/día), aunque en estos últimos es ligeramente inferior.

En relación con las recomendaciones indicadas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), la adecuación de la ingesta de energía se corresponde con el 113 % en el caso de la muestra de referencia y con el 120% en el caso de los consumidores de leches adaptadas.

Los autores del estudio observaron, además, que el porcentaje de niños que está por debajo de las recomendaciones es significativamente inferior entre los niños consumidores de leches adaptadas, concretamente del 39,3% frente al 47,8%.

El estudio ha sido el primero en proporcionar información sobre las fuentes alimentarias en los niños de este rango de edad en España, observándose que los grupos de leche y productos lácteos, cereales, carne y derivados, aceites y grasas, productos de panadería y pastelería, frutas y verduras contribuyeron aproximadamente el 80% de la ingesta total de energía en ambos grupos.

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