#sábadocanalla: Debemos asumir todos nuestra propia responsabilidad

Los que conocen esta particular sección de fin de semana de VACUNO DE ÉLITE, saben que no tenemos complejos a la hora de señalar y reflexionar sobre las conductas que nos parecen inapropiadas en el sector. Hemos hablado de políticos, de administraciones europeas, de industrias… Todo lo que hemos dicho es válido, pero también es hora de que el sector productor se mire a sí mismo y asuma su propia responsabilidad. Que sea consciente de que muchas cosas deben cambiar. Se acabó la producción basada en los criterios del siglo XX. En resumen, podría ser lo siguiente: ‘Yo produzco lo mejor que hay… y el mercado tiene que ser capaz de valorarlo’. Ahora lo que toca es adaptarse a las exigencias del siglo XXI: ‘El mercado me pide un producto y voy a hacer todo lo posible para ofrecérselo. Suponga los cambios que me suponga’. Desde luego, no son únicamente los ganaderos los encargados de cambiar esta visión sobre el mercado, pero también tienen una importante responsabilidad.

Durante esta pasada semana, hemos asistido en la televisión pública a una serie de reportajes sobre una ganadería del centro de España que se ha lanzado al proyecto de producir carne de vacuno con materia grasa reducida, asegurando que esa carne roja tiene menos calorías que la carne de pollo. Lo hemos visto en el telediario y en los magacines de la mañana, con el consiguiente altavoz que supone ante la opinión pública. Iniciativas así son las que necesita un sector productor que debe salir del anquilosamiento del pasado. El siglo XXI comenzó hace tiempo. Por supuesto que aún quedan consumidores del siglo XX, pero la forma de comprar y de consumir cambia de forma acelerada. No perdamos más trenes.

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