Los beneficios del modelo social agrícola y ganadero para mitigar el cambio climático

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) defendió durante su participación en la ‘Cumbre del Clima’ los beneficios del modelo social y profesional de la agricultura y la ganadería para mitigar los efectos del cambio climático. “El gran reto al que nos enfrentamos se debe fundamentar en un refuerzo del modelo de agricultura social y familiar, compatible con las estrategias de adaptación y mitigación reguladas y las de viabilidad y supervivencia de las pequeñas y medianas explotaciones y medio rural”, aseguró Javier Sánchez, representante de COAG, tras su llegada a la ‘Cumbre del Clima’ en la que participó dentro de la delegación de Vía Campesina en la ‘Zona Azul’ y ‘Zona Verde’ de la conferencia internacional.

En este sentido, COAG defendió que cualquier regulación en la lucha contra el cambio climático debe partir del carácter estratégico de este modelo de agricultura, fundamental por su función social, económica, territorial y medioambiental, por su papel en la lucha contra el cambio climático como mitigadora neta de las emisiones de dióxido de carbono, que además de aportar el valor del trabajo de agricultores y ganaderos en beneficio del entorno natural, vertebra el medio rural y produce alimentos seguros y de calidad. “También señalaremos la hipocresía de los jefes de estado y de gobierno europeos, que adquieren compromisos en la lucha contra el cambio climático, al tiempo que potencian con acuerdos comerciales con terceros países modelos agricultura muy alejados del modelo europeo, el más sostenible a nivel mundial”.

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