La Xunta apuesta por la profesionalización de los productores lácteos gallegos

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, junto con el director de la Fundación Juana de Vega, José Manuel Andrade, mantuvo un encuentro con ganaderos de la comarca coruñesa del Xallas, iniciando así una ronda de reuniones para explicar las medidas que la Xunta prevé aplicar hasta el año 2025 al amparo de la Estrategia de Dinamización del Sector Lácteo Gallego. Asimismo, destacó la normativa gallega que regulará la gestión integral de las deyecciones ganaderas y las figuras de movilización que habilitará la futura Ley de recuperación y puesta en valor de la tierra agraria, al amparo de la cual -dijo- se seguirán decretando procesos de reestructuración parcelaria.

Así, en el quinto ayuntamiento con mayor producción de leche de la comunidad, el director general desgranó el contenido de la Estrategia de Dinamización del Sector Lácteo Gallego, señalando que persigue fortalecer la profesionalización del sector y la mejora de su rentabilidad, además de defender la calidad de nuestros productos lácteos. Para eso, según recordó, se actuará en el marco de los cinco grandes objetivos estratégicos: la producción, la industria, los mercados, la cadena de valor de la leche y la formación e innovación.

Primeramente, en lo relativo a la producción, José Balseiros puso de relieve que el Gobierno gallego busca garantizar la continuidad de las granjas viables, creando un Banco de explotaciones que acoja las que no tengan relevo y estableciendo un programa de preparación que ponga en contacto a los productores que se retiran con los que tienen intención de incorporarse, para los que habrá -añadió- incentivos fiscales y medidas de apoyo financiero.

En este ámbito, la futura Ley de recuperación y puesta en valor de la tierra agraria de Galicia -analizada hoy en el Consello de la Xunta- permitirá habilitar nuevos mecanismos de movilización para dotar a las explotaciones de más base territorial. En todo caso, recalcó José Balseiros, se seguirán promoviendo procesos de reestructuración parcelaria, en paralelo a la puesta en marcha de los polígonos agroforestales o de los polígonos cortafuegos.

Mientras, para apostar por la sostenibilidad y la economía circular, destacó que saldrá adelante la normativa gallega que regulará la gestión integral de las deyecciones ganaderas, garantizando la trazabilidad desde la producción hasta su tratamiento final. En esa dirección, el director general recordó que la Xunta presentó alegatos al decreto estatal sobre nutrición de los suelos agrarios para adaptarlo a las explotaciones gallegas y reclamó su implantación gradual para no perjudicar el sector.

 

Medidas para la industria

Volviendo a la Estrategia del lácteo, y siguiendo con las medidas pensadas para la industria, José Balseiros apuntó que la finalidad es aumentar la transformación de la leche en Galicia apostando por la diversificación de producto, trabajando por que se asienten nuevos operadores industriales y por que se fortalezcan los ya existentes. En lo relativo a los mercados, hace falta incidir en el posicionamiento de los productos lácteos gallegos a nivel nacional e internacional, de la mano de la ya consolidada marca Gallega 100% pero también de los nuevos sellos que se promoverán para distinguir la leche de pastoreo y la de producción integrada.

En cuanto a la cadena de valor, se reforzará la relación entre los distintos agentes, impulsando el asociacionismo profesionalizado y fomentando la entrada de las cooperativas en el capital de nuevas inversiones industriales en Galicia, para que se beneficien de la transformación del producto y asuman un papel relevante en la negociación de la leche. En esa dirección, se apostará por reactivar el “acuerdo lácteo” a nivel estatal y el Observatorio del Sector Lácteo a nivel autonómico, así como por habilitar una aplicación para que el ganadero pueda calcular sus costes de producción y negociar mejor la venta de la leche, además de hacer estudios comparativos con respecto al sector.

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