La raza Pirenaica apuesta por la tradición y el consumo local en Femoga

La Asociación Aragonesa de Ganaderos de Bovinos de Raza Pirenaica (Asapi) ofreció una degustación con productos de la raza en el marco de la Feria Industrial, Agrícola y Ganadera de los Monegros (Femoga) que se llevó a cabo en la localidad de Sariñena (Huesca), según publica Feagas.

Esta actividad corrió a cargo del maestro cocinero y divulgador de Patrimonio Alimentario, Ismael Ferrer Pérez, que elaboró un plato como muestra del patrimonio alimentario aragonés: guiso de ternera Pirenaica con judías rastrojeras de la Hoya de Huesca.

A la degustación le precedió una agradable presentación en la que el público pudo conocer las características, procedencia y cualidades de la carne de vacuno de raza Pirenaica y del resto de ingredientes empleados en la elaboración de la receta, poniendo en valor la calidad y los beneficios de consumir productos y variedades locales y la necesidad de repensar nuestro sistema alimentario y de consumo, ya que la alimentación es un lenguaje y una aproximación a entender lo que somos.

Además, Asapi participó en la Subasta Nacional de Ganado de Vacuno de raza Pirenaica en la que se subastaron ejemplares de esta raza procedentes de la ganadería de Javier Altabás de Sariñena, animales seleccionados a través del programa de recría en el Centro de Transformación Agroalimentaria (Censyra) de Movera (Zaragoza).

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