José Luis Antuña: “Necesitamos una cooperativa dominante que influya en el mercado”

José Luis Antuña, presidente del Consejo Sectorial de Vacuno de Leche de Cooperativas Agro-alimentarias de España y director de Feiraco, destaca el papel que deben desarrollar las cooperativas en el sector lácteo. “En entornos regionales donde hay una cooperativa dominante, con capacidad de influir sobre el mercado, la diferencia de precios medios históricos es significativa. En Galicia, sin embargo, no ocurre así, no hay una estructura cooperativa que influya sobre el mercado, sumado a que comercializamos el 30% de la leche en cisternas y que el alejamiento de los grandes centros de consumo incrementa los costes logísticos. Tenemos cooperativas sin dimensión suficiente, industrias orientadas a envasar leche líquida, no generadora de valor, y poco capaces de gestionar los incrementos de la producción, con una posición débil. En todo este devenir cíclico, creemos en el papel determinante de las cooperativas, su misión es generar valor al ganadero y éste se ve beneficiado doblemente, por la mejor gestión de su producción y por el retorno cooperativo. Es un modelo empresarial de economía social que además de hacer a los ganaderos responsables de su economía multiplica su conocimiento, seguridad de recogida y retorno de sus inversiones”, destaca Antuña en una entrevista en la página web de Cooperativas Agro-alimentarias.

Por otra parte, también analiza la actividad desarrollada por la Organización Interprofesional Láctea: “Creo que tanto el Ministerio como INLAC han cooperado estrechamente en esta larga crisis. La interprofesional láctea ha sido capaz de superar anteriores debilidades y profesionalizarse, elaborar índices, criterios de referencia, impulsar el pacto para los contratos normalizados, realizar proyecciones sectoriales, estudios específicos, constituir una mesa de trabajo con la distribución, un gran avance. El sector tiene que estructurarse por sí mismo y que dejen de predominar los intereses de la industria o la distribución que se mueve bien en entornos de leche muy barata para competir con importaciones de bajo precio, y donde la baja retribución a los ganaderos los lleva a la ruina. Así que a una interprofesional sólida y fuerte y con recursos económicos suficientes, le toca contribuir a que el sector se reestructure, consolidando la multiplicidad de los valores lácteos y todos sus derivados. No hay razón para quedarnos en el mundo del bajo precio, sobre todo cuando somos un país deficitario, donde más del 85% de la producción se destina a productos lácteos para consumo en el hogar”.

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