Evolución positiva para el sector vacuno francés a lo largo del año 2018

El informe publicado a principios de año por FranceAgrimer permite elaborar un resumen del año 2018 para el sector vacuno. Fue un año de fuerte reducción en el censo vacuno. La encuesta realizada en mayo coloca la cifra de 84.000 vacas nodrizas menos en 2018 que en 2017, una disminución del 2%. Esto se liga a la sequía experimentada en Francia, con su impacto en la disponibilidad de forrajes que llevó a un mayor número de sacrificios, según publica Eurocarne.

Así, la producción cárnica pasó de 1,27 millones de toneladas en 2017 a 1,30 millones en 2018. Las ventas de carne francesa fuera del país crecieron en un 1,7% hasta las 241.800 toneladas pero fue mucho mayor el incremento de las importaciones (333.700 toneladas, +11%).

El informe subraya un punto particular relacionado con estas exportaciones: el fuerte aumento de los envíos de carne de vacuno a Bélgica, que debe ser calificado porque “algunas de estas carnes bovinas probablemente corresponden al ganado belga sacrificados en suelo francés, para aprovechar las reglas más flexibles relativas al sacrificio ritual”.

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