El sector ganadero ecológico solicita la implantación de mataderos móviles

Una de las carencias más importantes en el sector de la ganadería ecológica, en especial de granjas familiares y/o de pequeño tamaño, es la falta de mataderos ecológicos certificados próximos a sus núcleos ganaderos y, sobre todo, las numerosas limitaciones para acceder a ellos (altos costes de sacrificio y certificación, transporte de animales largas distancias…). Estos hechos afectan gravemente a la rentabilidad de estas ganaderías y a la pérdida del valor diferenciador que este tipo de carne tiene, pues en muchas ocasiones las y los ganaderos se ven obligados a vender su carne ecológica como “convencional”, con todas las pérdidas que ello comporta.

Si la situación de por sí ya es muy complicada para la pequeña ganadería ecológica de este país, se ha visto todavía más agravada por las limitaciones impuestas durante el estado de alarma actual: desde las restricciones de movilidad hasta los propios canales de venta de sus productos. El impacto económico es brutal para las pequeñas producciones agrarias mientras las medidas siguen siendo confusas,  dispersas e ineficientes, como así han demostrado las más de 700 entidades que exigen respuestas y soluciones para la  pequeña  producción  agroecológica  y  de  autoabastecimiento a las autoridades bajo la campaña #SOSCampesinado.

Comparte este post