El empoderamiento y la visualización de las cooperativas ante la sociedad

Bajo el lema ‘Desafíos y oportunidades en el nuevo ciclo económico’, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha congregado en el Hotel Alfonso XIII de Sevilla a una nutrida representación del sector agroalimentario, empresarial e institucional de la región. Ha sido en el marco del I Foro del Cooperativismo Agroalimentario, el cual lanza coincidiendo con el 25 aniversario de su constitución, como un encuentro, de carácter bienal, a fin de debatir y reflexionar sobre cuestiones claves para el desarrollo económico de sus empresas.

La federación ha estado acompañada en esta iniciativa por Grupo Joly y ha contado con el patrocinio de la Consejería de Empleo, Formación y Trabajo Autónomo, Caja Rural del Sur y Foro Interalimentario.

A lo largo de toda la jornada, han pasado por el escenario del I Foro del Cooperativismo Agroalimentario políticos de la talla de Luis de Guindos, vicepresidente del Banco Central Europeo, quien ha ofrecido la conferencia central del encuentro; la propia consejera de Empleo, Rocío Blanco Eguren, que ha introducido a Luis de Guindos; su homóloga en Agricultura, Carmen Crespo Díaz, quien dio el pistoletazo de salida con la inauguración del encuentro; y el presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno Bonilla, encargado de poner el broche final.

Las más de 250 personas congregadas han tenido oportunidad de atender a los diferentes debates que se han sucedido a lo largo del día sobre transformación tecnológica de las empresas agroalimentarias, barreras y éxitos de la exportación o cómo seducir al consumidor del siglo XXI. Lo han hecho con dirigentes de los principales grupos cooperativos de Andalucía, referentes en el ámbito nacional, como han sido Agro Sevilla, Covap, Dcoop, El Grupo, Jaencoop, Onubafruit, Trops, Unica Group y Vicasol, quienes se han sentado con homólogos de empresas como la tecnológica Hispatec, la alimentaria Ebro Foods o la firma de distribución Carrefour. Unos debates ágiles y participativos donde cooperativas y empresas se han hablado de tú a tú, analizando puntos de confluencia y de posibles colaboraciones, al tiempo que subrayado que, pese a lo mucho conseguido por el sector agroalimentario andaluz, líder nacional, queda mucho más por seguir recorriendo.

Por el escenario del I Foro del Cooperativismo Agroalimentario se han sentado 9 cooperativas que facturan el 30% del cooperativismo regional. En concreto, unos 3.000 millones de los más de 9.400 que suman sus 660 cooperativas, una cifra que, pareciendo importante, queda lejos de los más de 10.000 millones de euros que ingresan cooperativas del norte de Europa, pero que, a nivel de España, las sitúa a la cabeza en valor añadido con respecto al resto de territorios. Así lo ha manifestado el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal Rubio, en sus diferentes intervenciones en la inauguración y la clausura, donde ha hecho un llamamiento a las cooperativas para continuar siendo “punta de lanza del crecimiento agroalimentario y económico de Andalucía” y a aportar, desde dentro y con los recursos a su alcance, parte de las soluciones que en estos momentos requiere el sector.

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