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Dehesa Grande apuesta por un futuro centrado en la innovación y en la sostenibilidad

Dehesa Grande, cooperativa salmantina referente en el sector de vacuno de carne, ha celebrado su 20 Aniversario con una jornada centrada en las perspectivas de futuro de la PAC en el vacuno de carne.

Impartida por el director general de la PAC en Castilla y León, Pedro Medina, y con las preguntas de expertos de Cooperativas Agroalimentarias de España – Gabriel Trenzado, director técnico, Asuntos para la UE e Internacional y Alejandro Gutierrez, del Departamento de Ganadería, y de Urcacyl con el técnico de ganadería, José Manuel Domínguez – la charla ha congregado a casi 100 socios de la entidad que han profundizado en esta PAC mucho más verde que entrará en vigor en febrero de 2023 y que se presenta con un modelo enfocado a la consecución de unos objetivos concretos: la innovación, el conocimiento, las nuevas tecnologías e Internet de Banda Ancha”. Y es que la PAC cambiará el enfoque del cumplimento y las reglas hacia los resultados y la consecución.

Así, se ha recordado que el cumplimiento de estos objetivos debe hacerse a partir de una “caja de herramientas común” de intervenciones o medidas que conformarán el Plan Estratégico de la PAC y que están divididas en dos pilares.

En este sentido, Medina ha señalado que la Junta de Castilla y León presenta un modelo alternativo e integral para la aplicación de prácticas ambientales de la nueva PAC, acorde con la agricultura y ganadería de España. “Nuestro modelo es universal, simple y atractivo. Contempla un componente incentivador necesario para atraer al máximo de ganaderos al modelo. Pero además, permite desarrollar prácticas medioambientales en el segundo pilar de la PAC, que es el tercer escalón de ambición medioambiental de la nueva PAC” ha subrayado Medina.

 

20 Aniversario

Durante el comienzo de la jornada, el presidente de Dehesa Grande, Gabriel Gonzalo, ha agradecido el inmenso trabajo socios y trabajadores, desempeñan en su día a día. “A todos vosotros gracias. Por vuestra confianza, cercanía, profesionalidad y compromiso. Sois grandes profesionales que saben lo que significa sacrificio. Vivís con pasión el campo, vuestro ganado. Nada es comparable a esa sensación tan plena”.

También, ha hecho una mención especial a los esfuerzos que todos han hecho durante el último año, “que han potenciado el significado de cooperativismo y ese espíritu, además de perdurar a lo largo de estos años, ha ido incrementándose y harán de Dehesa Grande, la cooperativa nacional especializada en vacuno de carne” ha finalizado Gonzalo.

El acto también ha contado con la participación del gerente de Dehesa Grande, Octavio Gonzalo, que ha puesto de manifiesto que todos los proyectos se sostienen bajo dos pilares, la innovación y la sostenibilidad, “que fundamentan nuestro crecimiento y hacen que prosperemos de manera segura y constante. Sin perder nuestra esencia y origen, la dehesa de Salamanca y el trabajo de nuestros socios ganaderos. ¡Eso es lo que nos mantiene vivos y con ilusión!”.

Asimismo, ha hecho un avance de los nuevos proyectos, entre los que destacan obras de mejora en sus oficinas, instalaciones veterinarias, laboratorio, mejoras en el centro de desinfección, y también mejoras en las instalaciones para nuestros trabajadores de producción, muelles de descarga de ganado vivo y la ampliación de la capacidad de la depuradora.

En este sentido, ha resaltado el compromiso de Dehesa Grande con la sostenibilidad. “Vamos a duplicar nuestra capacidad de energía fotovoltaica de cara a ser más sostenibles y también a ser más competitivos a través del ahorro energético. Creemos que el respeto al medio ambiente es uno de los pilares del desarrollo sostenible y debe ser una de las prioridades que nos debemos de marcar en Dehesa Grande,una cooperativa que siempre responde a las demandas del consumidor y de la sociedad en la que vivimos”, ha finalizado Gonzalo.

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