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Ya están disponibles las pruebas Conafe de junio con el nuevo índice ICO

Después de varios meses de trabajo por parte de Conafe, las asociaciones que la componen y los ganaderos que han colaborado aportando datos de sus explotaciones, los nuevos índices de mérito genético para vacuno de leche ven la luz.

La Confederación de Asociaciones de Frisona Española (Conafe) presenta un nuevo ICO adaptado a la nueva realidad del mercado del sector lechero, donde la grasa se ha revalorizado, y en el que se incorpora el índice ISP publicado en la evaluación del pasado mes de noviembre.

Nuevos IPP (Índice de Pies y Patas) y nuevo ICU (Índice combinado de Ubre), donde los caracteres de óptimo intermedio como vista lateral de patas o colocación de pezones se han convertido en caracteres donde ambos extremos penalizan al índice. Además se incorpora la colocación de pezones posteriores al ICU. Nuevo IGT, donde además de los cambios comentados para el IPP y el ICU, se incorpora el carácter Movilidad y se ha retirado Estatura. Además se han recalculado los pesos de los diferentes caracteres considerando la Longevidad como objetivo de selección.

Se publican por primera vez los Índices de Mérito Económico IM€TLECHE, IM€TQUESO, IM€TPASTO e IM€TECO, adaptados a las circunstancias de producción de leche líquida, queso, producción en base a pasto y bajo el reglamento de producción ecológica.

En esta evaluación genética realizada por Conafe en junio de 2019 se ha actualizado la base de la valoración genética, que ahora pasan a ser las vacas nacidas en 2009. Esto supone un cambio en todos los animales de -49,26, Kilos de Leche, -0,4 kilos de grasa, -0,80 kilos de proteína, entre 0,03, (Longitud de Pezones) y -0,13, (Profundidad de Ubre) en los caracteres de tipo -0.05 en IPP, -0.11 en ICU y -0.11 en IGT. Por el contrario, en Días abiertos los valores suben 0.3, en Recuento varían en -0.3, en Velocidad de Ordeño 0,59, y en Salud Podal (ISP) 0,72.

Para realizar la evaluación genética tradicional de junio 2019 se han utilizado los datos del Control Lechero Oficial y los datos de las calificaciones disponibles a mediados de mayo.

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