Unión de Uniones propone compensaciones al ganadero si rebaja la producción

La Unión de Uniones, ante la propuesta realizada por la Ministra de Agricultura sobre la reducción voluntaria de producción láctea en los estados miembros como fórmula para equilibrar la oferta y la demanda, considera necesario un mecanismo que permita que esta medida, en caso de entrar en vigor, se realice de acuerdo a criterios de producción.

La organización desconfía de esta medida ‘voluntaria’ de reducción de producción y propone que esté sujeta a criterios reales que hagan que la reducción sea mayor en países de producción excedentaria y menor en los deficitarios, como es el caso de España.

Asimismo, Unión de Uniones insta a aplicar una reducción lineal a la sobreproducción en cada estado miembro, nunca por encima de la de antes de la liberación, siempre y cuando vaya ligada a un compromiso real por parte de la industria que garantice la sostenibilidad del sector lácteo, repercutiendo directamente en el precio, así como un mayor control de la producción de leche líquida y productos transformados.

Tomando en consideración la desaparición del 4,5% de las explotaciones en España en el último año debido a la inestabilidad del precio en origen y los desequilibrios en la cadena de valor, Unión de Uniones propone que, en el caso de implementar esta medida, vaya acompañada de un sistema de reestructuración, voluntaria y temporal, que compense al ganadero.

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