Una jornada analiza las oportunidades de exportación de vacuno a Oriente Medio

La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junt de Castilla y León, Milagros Marcos, ha clausurado la jornada ‘Cómo exportar carne de vacuno y ovino a los países de Oriente Medio’ en la que han participado cerca de un centenar de profesionales. En este encuentro, que responde a la demanda de información y formación por parte del sector, se han puesto de manifiesto las grandes posibilidades que ofrece este mercado para los productores de Castilla y León.

Durante el año 2017, la Comunidad exportó a los países objeto del estudio (Arabia Saudí, Bahréin, Chipre, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Irak, Irán, Israel, Jordania, Kuwait, Líbano, Omán, Palestina, Qatar, Turquía y Yemen) 11 millones de euros en carne de vacuno y ovino, lo que representa el 50% del total exportado por España. Esta cifra supone un aumento del 188% de las ventas respecto al año anterior.

La jornada ha servido también para presentar al sector distintos elementos que facilitarán la exportación de carne de vacuno y ovino a esa zona. El análisis de oportunidades que actualmente tienen los productores de Castilla y León, un exhaustivo estudio sobre los requisitos de certificación para vender en estos países y un novedoso manual de buenas prácticas para la exportación a esta zona son algunas de las herramientas que se han puesto a disposición del sector.

La capacidad importadora de los 16 países estudiados, con más de 5.000 millones de euros en 2016, los convierte en un destino ideal para las producciones de la Comunidad. El 68% de ese volumen de negocio corresponde a carne de vacuno congelada, el 14% a carne de vacuno refrigerada y el 18% a carne de ovino. Los países que más han importado han sido Egipto, Israel, Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudí.

El excelente estado sanitario de las explotaciones castellanas y leonesas permite que más del 80% de los cebaderos puedan acceder a todos los mercados internacionales sin necesidad de realizar pruebas previas.

Durante la jornada se ha presentado además el ‘Estudio sobre los requisitos de carácter voluntario necesarios para la exportación de carne de vacuno y ovino de Castilla y León a países de Oriente Medio’, elaborado por la Consejería de Agricultura y Ganadería para cumplir con uno de los objetivos incluidos en la Plataforma de la Competitividad de Productores de Ovino y Caprino de Castilla y León.

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