Seminario técnico sobre bienestar animal en ganado vacuno de leche

El IRTA organiza en Monells (Girona) los próximos 3, 4 y 5 de octubre el seminario técnico para personal técnico asesor ‘Bienestar animal en bovino de leche’. El objetivo es poner al alcance de los técnicos conocimientos prácticos y las herramientas necesarias para evaluar el bienestar de los animales y dar respuesta, de manera individualizada, a cada una de las situaciones en su tarea de apoyo a la explotación agraria.

Este seminario práctico va dirigido a asesores con conocimientos previos de bienestar que quieran profundizar en la evaluación del bienestar a partir de indicadores del animal. El seminario está basado en la metodología que desarrolló el proyecto europeo Welfare Quality para evaluar el bienestar animal en granja.

Previamente al seminario, los asesores deberán familiarizarse con los protocolos que se distribuirán en formato electrónico. Durante el seminario, la descripción de las medidas se complementará con imágenes y vídeos de los indicadores y una evaluación práctica en granja.

La jornada es gratuita pero se debe hacer la inscripción previamente a través del Buzón de Asesoramiento Agrario.

 

Lunes – 3 de octubre de 2016

9.00 horas. Presentación del curso y distribución de material.

9.30 horas. ‘Introducción al bienestar animal’. Emma Fàbrega.

10.30 horas. ‘Proyecto Welfare Quality. Indicadores basados en el animal’. Antoni Velarde e Isabel Blanco.

12.00 horas. ‘Infraestructura animal y ambiental’. Isabel Blanco.

 

Martes – 4 de octubre de 2016

10.00 horas. ‘Indicadores de bienestar animal en vacuno de leche’. Quim Pallisera.

12.00 horas. ‘Comportamiento: preferencias de actividad y lugar en la granja’. Isabel Blanco.

14.00 horas. Comida.

15.00 horas. ‘Estrategias de mejora del bienestar animal’. Toni Dalmau.

16.30 horas. ‘Estrategias de mejora en sistemas alternativos’. Isabel Blanco.

 

Miércoles – 5 de octubre de 2016

9.00 horas. Visita a una granja de vacuno de leche.

12.00 horas. Discusión práctica.

13.00 horas. Conclusiones del curso.

Comparte este post