Se logran mejores productos lácteos si las vacas se alimentan de pastos verdes

Un estudio desarrollado por investigadores irlandeses demuestra que las vacas que se alimentan con pastos verdes producen leche de una calidad muy superior a la producida por vacas de producción intensiva confinadas en establos. Los derivados lácteos que se elaboran con esta leche, tienen mejores propiedades nutricionales y unas cualidades organolépticas mejores, según publica el blog Gastronomía&Cía.

Según comentan los investigadores, la mayoría de las vacas del mundo (haciendo alusión a las de producción industrial) son alimentadas en cautividad y con pienso y pastos secos, nada que ver con los pastos verdes con los que se alimenta prácticamente todo el ganado de Irlanda. En la investigación, que forma parte de un amplio programa de colaboración desarrollado por el Centro de Investigación Moorepark Teagasc, y el Instituto de Microbioma APC, se ha constatado que las vacas alimentadas con pastos verdes producen una leche con un mayor contenido en grasas, proteínas y caseína, destacando que el contenido en grasas saludables es significativamente mayor que en la leche de las vacas de producción industrial recluidas en establos.

Estas diferencias nutricionales se pueden apreciar en el producto final, la mantequilla que se obtiene tiene una mejor apariencia, calidad, sabor y color, algo que también se ha corroborado a través de un panel de cata. Con respecto a su contenido nutricional, se destaca un nivel más elevado de ácido linoleico conjugado (CLA c9-t11) y Beta-caroteno, el carotenoide más abundante en la naturaleza y el más importante para la dieta humana, que brinda a la mantequilla un color dorado llamativo.

Los expertos explican que los resultados obtenidos en la investigación proporcionan un fundamento científico sobre el que se puede afirmar que los productos lácteos obtenidos a partir de animales que consumen pastos verdes libremente, son de mejor calidad que los obtenidos de vacas recluidas en establos y que se alimentan con otro tipo de productos. Ahora, los expertos plantean realizar otra investigación esperando que los resultados demuestren que los productos lácteos obtenidos de estas vacas, proporcionan una influencia positiva a largo plazo en la salud humana.

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