Sale a información pública la ampliación racial de la IGP Carne de Cantabria

El Boletín Oficial de Cantabria (BOC) ha publicado el anuncio por el que se inicia el periodo de información pública de la tramitación que está llevando a cabo la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a través de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA) para ampliar la Indicación Geográfica Protegida (IGP)‘Carne de Cantabria.

El objetivo de esta modificación es poder incluir otras razas de ganado bovino que se crían tradicionalmente en Cantabria, como la Charolesa, Pirenaica, Blonda de Aquitania o Fleckvieh, así como para modificar la mención de la raza Pardo-alpina por la de Parda de Montaña.

La petición de modificación, realizada por la Federación de Asociaciones de Productores de Criadores de Ganado Vacuno de Razas Cárnicas de Cantabria, se ha convertido finalmente en una modificación del pliego de condiciones de la IGP, centrada en aspectos como la descripción del producto, la prueba de origen, el método de obtención, la estructura de control y el etiquetado, y sobre la base de la existencia de un sistema de manejo común.

El consejero Guillermo Blanco ha explicado que la inclusión de nuevas razas en la IGP Carne de Cantabria responde a que, al igual que el resto de razas ya incluidas, otras razas que forman parte de la tradicional cabaña ganadera han ido adquiriendo de manera progresiva mayor relevancia en el volumen de carne que se producen en Cantabria.

La producción de carne de vacuno de Cantabria, ha precisado Blanco, “mantiene un aspecto común en su sistema de manejo, producción y alimentación, aprovechando los pastos que de manera natural conforman el paisaje de la región”, lo que permite incluir todas las razas que tradicionalmente se crían en Cantabria bajo este sistema.

Este sistema de manejo contribuye a diferenciar la carne de IGP de la obtenida de animales que no han pastado en ningún momento de su vida, “siendo este manejo y alimentación, y no la especificidad o rusticidad de las razas, la esencia de la diferenciación para la IGP, vinculando el producto al territorio”.

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