Los productores lácteos andaluces lamentan el bajo precio de la leche

El principal problema al que se enfrentan los ganaderos andaluces es el reducido precio de la leche, en torno a un 12% por debajo de lo que cobran el resto de los productores lácteos de la Unión Europea. Este hecho es el más preocupante que amenaza al sector lácteo andaluz, pero no es el único, según denuncia UPA Andalucía. Los ganaderos se ven abocados a introducir en la gestión de sus explotaciones toda una serie de medidas que incrementarán sus costes de producción: se trata de nuevos sistemas de alimentación animal que suponen limitaciones en la utilización de medicamentos y antibióticos, de restricciones en el uso de purines para la reducción de emisiones de amoniaco, de reducciones en la utilización de plásticos, o de las importantes medidas para garantizar el bienestar de los animales.

“Desde nuestra organización, apoyamos buena parte de esas medidas, porque consideramos que son coherentes con el modelo de ganadería que defendemos, pero entendemos que suponen un aumento significativo de los costes de producción y que ese aumento debe verse reflejado en los precios que perciben por su leche. Si queremos calidad en la producción y sostenibilidad en el manejo de las explotaciones y en la gestión del medio ambiente, debemos asumir que esos propósitos tienen un coste y que no pueden ser los ganaderos los únicos que asuman esa carga”, ha explicado Miguel Cobos, secretario general de UPA Andalucía.

Desde la organización agraria saludan como una excelente noticia el inminente etiquetado precisando el origen de la leche y de los productos lácteos. De esta manera, el consumidor podrá disponer de una información básica para conocer de dónde procede la leche que consume y cuáles son los niveles de calidad del proceso productivo. Otra buena noticia es la reducción drástica en la utilización de la leche como producto reclamo por parte de las grandes cadenas de distribución alimentaria; de ello se deduce que las campañas denunciando la banalización de la leche y la venta por debajo de sus costes de producción han surtido efecto.

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