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Las jornadas técnicas de Intia para queserías son una cita ineludible para el sector

Durante los meses de septiembre y octubre, profesionales del sector quesero navarro han recibido formación técnica en queserías con una duración de 25 horas distribuidas a lo largo de seis jornadas. El programa de formación ha incluido además un viaje técnico, que ha contado con la colaboración de Caja Rural de Navarra, a la zona de la DOP Comté en el valle del Jura (Francia) y a la región de La Gruyère (Suiza) en la que han participado 31 personas, según recoge Feagas.

Cada año el programa formativo de INTIA relativo a queserías presenta nuevas propuestas. En esta ocasión ha incluido: experiencias francesas de mejora y adaptación a los nuevos tiempos (sostenibilidad); curso de buenas prácticas de manipulación e higiene en la industria láctea (formación válida para la manipulación de alimentos); curso de elaboración de otros tipos de quesos (innovación en la transformación para poder ofrecer una gama más amplia de productos como yogures, postres, etc.), curso sobre retos y nuevas estrategias para las queserías artesanales (tendencias de mercado, evolución en la presentación: tamaños, envases, envoltorios, etc.); curso de tomadores de muestras de leche cruda (la importancia de asegurar la trazabilidad en todas las etapas de producción, transformación y distribución).

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