Las cooperativas reivindican su protagonismo en el medio rural

El trabajo ‘Modelos innovadores para impulsar a las cooperativas agroalimentarias, evitar el abandono de explotaciones y fomentar el relevo generacional’, publicado por la Cátedra de Cooperativas Agroalimentarias, concluye que las cooperativas contribuyen a la solución para evitar el abandono de las explotaciones, paliar la despoblación y fomentar el empleo en el ámbito rural, sin renunciar a la búsqueda de la eficiencia, la competitividad y la rentabilidad para sus socios y socias.

En la inauguración, la vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universidad de Valencia, María Dolores Real, destacó las actividades que lleva a cabo la Cátedra y su apuesta por la transferencia de conocimiento en el ámbito universitario, mientras que Carlos Seara, director de AgroBank, dio importancia a la difusión de los aspectos fiscales, jurídicos y económicos del cooperativismo que se realizan a través de la Cátedra.

A continuación, Tomás Rojas, director financiero de Cooperativas Agro-alimentarias de España, que en esta ocasión ejerció de presentador de la jornada, dio paso a Pilar Alguacil, directora de la Cátedra Cooperativas Agroalimentarias, que expuso las actividades realizadas por la Cátedra durante el presente curso, como jornadas, participación en eventos y actividades formativas, tanto a profesionales relacionados con el cooperativismo como a estudiantes universitarios, con el objetivo de fomentar este modelo empresarial. Alguacil destacó entre ellas la publicación del trabajo sobre ‘Modelos innovadores para impulsar a las cooperativas agroalimentarias, evitar el abandono de explotaciones y fomentar el relevo generacional’.

Precisamente uno de los objetivos del encuentro era analizar y debatir sobre nuevos modelos de gestión que desarrollan las cooperativas agroalimentarias y que pueden servir de guía a otras para evitar el abandono de explotaciones y la despoblación de las zonas rurales.

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