La Universidad de Zaragoza lidera un proyecto para valorizar la carne de vacuno de Pirineos

La Universidad de Zaragoza ha comenzado a trabajar junto a otros tres centros de investigación y tres empresas de Francia y Andorra en el proyecto DietaPYR2, programa europeo que pretende innovar y aplicar nuevas tecnologías a la cadena productiva del ganado vacuno de razas autóctonas del Pirineos, con el objetivo de poder diferenciar una carne de calidad asociada a un sistema de producción típicamente pirenaico.

El proyecto que cuenta con un presupuesto global de 2.297.412 euros será liderado por Pilar Santolaria, catedrática de Producción Animal en la Escuela Politécnica Superior de Huesca y subdirectora del Instituto Universitario en Ciencias Ambientales (IUCA), aúna el trabajo de cuatro grupos de investigación de la Universidad de Zaragoza: el grupo Genud (IA2), el grupo Beagle (IUCA), el grupo de Calidad y Tecnología de la Carne (IA2) y el grupo Biofiter (IUCA).

A la reunión de lanzamiento del proyecto, celebrada en el Govern d’Andorra, han asistido los representantes de las siete entidades socias del proyecto: Universidad de Zaragoza y CITA por parte del territorio de Aragón, IRTA de Cataluña, Escuela Nacional Veterinaria de Toulouse, Groupe Gascon y Pepirag S.A.S de l’Occitanie y Ramaders d’Andorra.

Durante tres años, los socios del programa tienen como objetivos desarrollar estrategias territoriales a escala transfronteriza relacionadas con el proceso productivo de carne de vacuno procedentes de razas autóctonas de los Pirineos, y sus actuaciones estarán relacionadas con:

1) Transferencia de innovaciones y tecnologías a las ganaderías para mejorar su gestión y productividad.

2) Puesta en valor de la carne de vacuno producida en los pirineos potenciando sus posibles cualidades nutritivas y cardiosaludables, nuevos despieces y procesos de maduración, así como las posibilidades de su comercialización con este elemento diferenciador.

3) Red de educación ambiental sobre las particularidades de la actividad ganadera de vacuno de carne ligada a la montaña pirenaica.

De esta forma, el proyecto pretende apoyar un sistema de producción de carne, típicamente pirenaico, basado en el aprovechamiento de pastos con razas autóctonas de la región proporcionando nuevas herramientas que permitan mejorar la producción y comercialización de la carne y de este modo, su competitividad.

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