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La revista

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#11 CARNE
LA GENÉTICA DEL CEBO

Aprendiendo de los mejores. España es un país lleno de excelente genética en lo que a vacuno se refiere. En esta edición especial, vamos a mostrar cómo se estructura nuestro país en esta materia para el vacuno de cebo. Y entraremos en el interior de los componentes genéticos que explican cómo conseguir los mejores animales, en función de la línea de negocio ganadero que se plantean las diferentes explotaciones de cebo.

Veremos cómo se consigue el mejor semen y los cuidados que necesita un buen semental. Y las principales novedades en la genética del vacuno de carne, así como los cambios en los esquemas de selección de las principales razas.

Sabremos cómo es el “ADN” de la propia genómica: la genética a medida. Y lo más importante sobre cómo obtener grandes niveles de eficiencia reproductiva en vacuno de carne. Analizaremos cuáles son las motivaciones del cambio de vacuno de leche al vacuno de cebo y cómo es la dinámica de las explotaciones que cierran el ciclo para producir terneros y cebarlos.

De la mano de excelentes profesionales del sector, daremos consejos para ser una explotación innovadora y conoceremos algunos de los mejores cebaderos del mundo.

¿Problemas sanitarios en materia de reproducción?, en este especial conoceremos sus claves y algunos casos concretos. La detección de partos como herramienta preventiva para comenzar con buen pie y tener éxito en la cría, sin descuidar la salud de las vacas nodrizas, además de ver también cómo es la gestión de la sanidad reproductiva en del ganado en montes comunales.

Por si te quedas ‘con hambre’ de más, también incluiremos entrevistas, reportajes de las principales marcas comerciales del momento y un recorrido por el vacuno de cebo asturiano. Con un fin de fiesta llegando hasta el Reino Unido, para saborear  su carne con pedigrí.

Este número además contará en exclusiva para socios, con la revista online en la web y el suplemento digital que no puedes perderte.

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cubierta11leche_peq#11 LECHE
ORDEÑANDO CON SALUD

Un doble dossier que combina a la perfección. Ordeño y sanidad son las temáticas protagonistas que hemos elegido para elevar aún más el nivel profesional de todos los que estáis un paso por delante en el negocio del vacuno de leche.

¿Cómo es la rutina para hacer un ordeño de élite?, ¿es el tercer ordeño más rentable?. La tecnología hormonal para un mejor rendimiento de nuestras vacas y cómo la tecnificación del ordeño es definitivamente necesaria para ser más eficaces en el día a día. La reducción de los días abiertos y saber cómo ha evolucionado el ordeño en los últimos años, con un recorrido por la historia con curiosidades sobre los cambios en la forma de obtener el oro blanco de nuestras vacas.

Y el complemento perfecto al ordeño: la sanidad. Hablaremos de la mamitis y los aspectos del bienestar relacionados, de la mamitis y el manejo de camas. Del uso de antibióticos, del estrés por calor y las diarreas en terneros. Pero además, conoceremos las consecuencias de la cetosis subclínica, los nuevos tratamientos y avances en brucelosis y paratuberculosis bovina, así como la importancia del bienestar de nuestro rebaño en relación a la sanidad y cómo afectan las patologías podales al rendimiento de la explotación.

Viajaremos para visitar la frisona de la Comunidad Valenciana y llegaremos hasta la India para conocer cómo es su vacuno. Por el camino, hablaremos con expertos sobre mercado de la leche en la U.E. y sobre certificación, degustando los mejores quesos de 2018 y conociendo las novedades de las marcas comerciales de primer nivel. Todo esto y mucho más,…

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#10 CARNE
LA SANIDAD DEL CEBADERO

Un seguro necesario. ¿Queremos que nuestra explotación sea más segura que el Pentagono?. Pues al menos a nivel sanitario sí; eso pensamos en Vacuno de élite y por eso os presentamos esta edición, donde queremos conocer a los ‘enemigos’ del cebadero, saber cómo luchar contra las principales patologías con un dossier infalible sobre el SBR, tuberculosis, dermatosis nodular, encefalopatías, lengua azul, micotoxinas y micoplasmas, entre otros.

Daremos las claves para blindar la explotación, enseñando cómo recepcionar los animales, cómo hacer una buena cuarentena y poniendo a disposición de los cebaderos de élite de toda España, una guía práctica sobre bioseguridad.

Contaremos técnicas de manejo sanitario para poder abordar el diagnóstico de cojeras y la lucha contra parásitos indeseables como las helmintosis digestivas. Sabemos que la prevención como valor añadido a la sanidad de nuestros animales es un punto importante por donde también pasaremos en este número especial, así como conocer los detalles para abordar un saneamiento de cinco estrellas y el uso responsable de los antibióticos.

Hablaremos de razas como la Avileña Negra Ibérica, de explotaciones élite que tienen una carne de quitarse el sombrero, de la inseminación artificial que más gusta y del mercado de la carne en el mundo árabe. Viajaremos a conocer el vacuno en Estados Unidos, pero no hace falta que hagas las maletas, porque nosotros te llevamos a casa todo esto y mucho más dentro de esta edición, donde contaremos con reportajes, con las marcas comerciales de primer nivel, entrevistas a grandes profesionales del vacuno de cebo y mucho más que no queremos que te pierdas.

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cubierta10leche_peq#10 LECHE
PENSANDO EN EL FUTURO

Desde luego que vivir el presente es lo primero y lo más importante si queremos que los asuntos venideros salgan como queremos. Y por ello, en el sector del vacuno lechero, los aspectos relativos a la reproducción y a la genética, nos obligan a pensar hoy cómo vamos a rentabilizar nuestros animales en el medio y largo plazo.

Por eso, te presentamos un número muy especial con varios dossieres (reproducción y genética), donde tocaremos temas como las causas de infertilidad, la reducción de días abiertos, los riesgos del periodo seco, o el estado reproductivo actual de las explotaciones de vacuno lechero en España. También veremos cómo conseguir novillas Premium haciendo un manejo de élite en la recría. Y no nos olvidaremos de analizar enfermedades importantes que afectan a la reproducción.

Aprenderemos a saber elegir los animales para el acoplamiento y los beneficios de la mejora genética, viendo qué innovaciones hay en materia de semen sexado y trasplante de embriones.

Viajaremos por todo el mundo para conocer cómo es la genética Holstein y abriremos las puertas a otras razas que piden paso sobre la Frisona.

Haremos una parada para encontrarnos con la Frisona de Navarra y otras explotaciones élite de España, que merecen como siempre un reconocimiento por nuestra parte.

Y llegaremos hasta Brasil para mezclarnos con el vacuno más carioca.

Además incluiremos entrevistas, reportajes, los mejores productos y marcas del mercado y otras sorpresas que verás en esta edición especial Nº10.

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SECRETOS DEL CEBADERO

La fábrica de la carne. El objetivo final del vacuno destinado a carne es el consumidor. Pero hasta llegar ahí, hay todo un proceso que comienza en la explotación ganadera y pasa por la industria y la distribución hasta los puntos de venta. En este especial vamos a mostrar algunas de las claves de cada uno de esos apartados, teniendo en cuenta cómo afecta al mercado cada uno de ellos.

La elección y cuidados de terneros y su alimentación en sistemas de cebo intensivo. La producción de carne con novillas primerizas. La importancia del diseño de las instalaciones del cebadero. La incorporación de fuentes fibra no forrajera en raciones mixtas completas, entre otros.

Presentaremos un importante dossier del I Foro Ibérico del Vacuno, celebrado este año en Mérida, donde se analizaron y debatieron temas como la innovación y la tecnificación como claves del éxito productivo ó las claves para que la exportación siga siendo un éxito, entre otros y que podrás disfrutar en esta edición especial.

Mostraremos cómo es la relación entre el cebadero y el matadero y haremos un especial hincapié en aquellas cuestiones sanitarias que influyen en la rentabilidad de la explotación, destacando el SRB, las enfermedades de transmisión sexual y las enfermedades de declaración obligatoria como la brucelosis.

Dedicaremos dentro de la monografía, un espacio donde se te hará ‘la boca agua’, dirigido a la carne de calidad y su mercado. Hablaremos de modelos de comercialización y distribución, con los avances en términos de exportación que actualmente vivimos en este sector.

Y viajaremos para conocer el vacuno de cebo en Israel, conoceremos cebaderos de élite y tendremos entrevistas y reportajes comerciales de la mano de las principales marcas de este país.

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cubierta9leche_peq#9 LECHE
EL MERCADO MANDA

Consumidores, la clave del beneficio. En esta edición especial mostraremos una visión más global sobre el concepto de mercado en el vacuno lechero y lo que nos pueda deparar en los próximos meses. Un mercado que es global, formado por muchas piezas y donde el consumidor es uno de sus mayores protagonistas. Una de esas partes del mercado nace en la propia explotación, donde queremos aportar algunas de las claves de la gestión económica que es necesaria desarrollar, para llevar a cabo con éxito un resultado de negocio satisfactorio.

¿Cuánto cuesta producir 1 litro de leche?. Conoce los aspectos detallados con más peso en los costes de la explotación para ahorrar y saber calcular mejor los márgenes de beneficio.

Conoceremos mejor el mercado actual, con el análisis de los precios, producciones, operadores y aquellos aspectos que afectan a mercados concretos -como el de las materias primas y que desconocías.

La calidad de la leche y la genética en el vacuno lechero, son vitales para ser competitivos en el mercado y vamos a decirte por qué.

Viajaremos hasta la Asamblea de la European Milk Board, para conocer de la mano de alguno de sus protagonistas, las claves de los temas debatidos por todos los países participantes, en torno al mercado de precios y costes de producción de la leche y la situación de los ganaderos de vacuno lechero en Europa.

 Y daremos algunas de las recetas de alternativas de mercado para las explotaciones más emprendedoras que quieran diversificar y monetizar mejor sus actividades.

 Las secciones habituales pondrán el broche de oro: la Frisona del País Vasco, sanidad del vacuno lechero -destacando el IBR, la recría y el mercado de novillas, el queso de calidad, el vacuno de Marruecos, entrevistas, reportajes comerciales y mucho más…

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cubierta-8carne_peq#8 CARNE
NUTRICIÓN A LA CARTA

Un sector con doble corazón. Esta edición especial será una presentación sin precedentes del potencial de la dehesa, que se complementará con un dossier imprescindible para el lector sobre lo más significativo del cebo de vacuno en España.

Un menú a la carta para satisfacer ‘el hambre profesional’ de todos aquellos que vivís día a día la élite del vacuno, con un espíritu inquieto por mejorar constantemente.

Nos sumergiremos en la dehesa, un ecosistema único en el mundo. Veremos cómo mejorar sus pastos, aprenderemos con estudios económicos a manejar y mejorar su rentabilidad y la fertilidad del vacuno. Y conoceremos los proyectos más innovadores que actualmente se desarrollan en torno a la dehesa.

Como segundo plato, la estructura del cebo en España y los conceptos imprescindibles para el cebo de terneros, junto con las dietas básicas más eficientes. Saber la relación entre alimentación y rentabilidad y conocer algo más los alimentos que aportamos a nuestro ganado.

Como tercer plato imprescindible, la nodriza perfecta y cómo producir carne de calidad con novillas primerizas. El estrés por calor y las medidas de control ante la contaminación en los cebaderos. El World Steak Challenge 2017 y entrevistas, reportajes y mucho más…

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#8 LECHE
NUTRICIÓN DE VANGUARDIA

La alimentación, llave de la rentabilidad. En esta edición especial, trataremos de resolver muchas de las cuestiones que giran en torno a la influencia de la alimentación sobre los rendimientos productivo, reproductivo y sanitario en el vacuno lechero.

Como entrante, haremos un recorrido en el que el lector podrá aprender sobre la figura de los nutrólogos, la sostenibilidad de su explotación, los avances en el uso de diferentes cultivos, sobre el uso de los azúcares ó el manejo correcto del pastoreo.

El primer plato será un análisis de la campaña de forrajes 2017, ver cómo influye el forraje sobre el coste de 1 litro de leche y cómo se está innovando en la ingeniería del forraje. Presentaremos en materia de ensilados varias formas de lograr la mejor calidad de los mismos y las diferentes opciones de tenerlos en la explotación.

Como segundo plato, la maquinaria ligada a la alimentación que ocupará un lugar especial, donde los unifeeds, ensiladoras, dispensadores dinámicos de pienso concentrado y los propios software para nutrición, son sin duda, herramientas fundamentales para que nuestro ganado se alimente de forma rentable, eficiente y eficaz.

Y habrá un tercer plato importante, donde poder conocer mejor las diferentes cuestiones sanitarias ligadas a la alimentación y al almacenamiento correcto de los alimentos en la explotación.

El postre será un conjunto de nuestras secciones habituales, con la Frisona de Castilla La Mancha, productos lácteos de calidad, la alimentación de los más pequeños, un recorrido por China, el gigante asiático y entrevistas, reportajes y muchas de las grandes soluciones y productos que se pueden encontrar en nuestro país, de la mano de las principales marcas productoras

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#7 CARNE
EXPLOTACIONES INNOVADORAS: EL PODER DE LA GENÉTICA

Un reto permanente. Sin duda, una edición para coleccionistas que sean amantes del vacuno de élite. Esta edición será un tour de lujo por explotaciones que consideramos ‘5 estrellas’, que seleccionaremos para ti, tanto por la gestión que hacen de su genética, como por el manejo y el atrevimiento en la innovación. Serán explotaciones que trabajan con muchas de las principales razas del vacuno dedicado al cebo y a la venta de genética, en sistemas extensivos y semi-extensivos.

La innovación como factor para conseguir la rentabilidad tiene su receta secreta y aquí te la desvelaremos. Así como casos de aplicación de técnicas de inseminación, evolución del semen sexado, el transplante de embriones y diferentes estrategias de alimentación en los cebaderos, donde prestaremos especial atención a los problemas digestivos de los terneros y al control del SRB en la recría, entre otros.

Viajaremos a Brasil para conocer su trabajo con el vacuno y analizaremos planes de comercialización internacionales que se llevan a cabo en España con los productos del vacuno de más calidad. Y todo ello acompañado de entrevistas, reportajes y muchas de las grandes soluciones y productos que se pueden encontrar en nuestro país, de la mano de las principales marcas productoras.

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#7 LECHE
EL SEGURO DE LA EXPLOTACIÓN: LA SANIDAD

En constante actualización. La clínica veterinaria de hoy en día, el trabajo y la gestión en las ADS, los Colegios Veterinarios, la visión sanitaria de los ganaderos. Esto sólo es el principio de la edición más especial del año que dedicaremos a la sanidad.

Haremos un importante repaso sobre las principales enfermedades que afectan al vacuno lechero: el IBR, BVD, Virus Sincitial Bovino, Fiebre Aftosa, Parasitosis, Cetosis, entre otras,…

Y prestaremos especial atención a la mamitis, a la calidad del agua, las micotoxinas y el uso responsable de antibióticos.

El cuidado de las novillas lecheras y los reportajes de la raza Frisona en Baleares, acompañados de entrevistas, reportajes de explotaciones de élite y muchos de los mejores productos y trabajos comerciales que hay ahora mismo en el mercado.

 

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#6 CARNE
LA SANIDAD DEL SIGLO XXII

El principio y el final, un imprescindible. Y es que este número, que será la edición reina de la temática de la sanidad en el vacuno de carne para 2017, tratará de reflejar las realidades de la sanidad en este sector, con una descripción de las enfermedades que más ocupan el interés y la preocupación, tanto de veterinarios como de ganaderos. Empezaremos por el principio para llegar hasta el final de las cuestiones sanitarias más relevantes, que van a marcar los próximos años en el vacuno, con los avances y la tecnología que nos acercará al desarrollo de la vanguardia del próximo siglo XXII.

Los problemas respiratorios, la Tuberculosis, la Paratuberculosis, la Brucelosis, la Lengua Azul,…, entre otras, serán protagonistas de este especial, que también incluirá temas relacionados con los saneamientos, los efectos de las crisis sanitarias y las políticas comunitarias.

Todo ello con las secciones habituales, razas, explotaciones de élite, entrevistas y la mejor información comercial.

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#6 LECHE
MEJORANDO LA GENÉTICA

La genética, una de las reinas del vacuno lechero. Prepárate para un viaje por la disciplina que comprende y explica cómo transmitir la herencia biológica de las vacas y los toros, para conseguir animales y resultados excepcionales. Recorreremos la genómica, una de las áreas más vanguardistas de la biología. Una visita guiada por la historia de la mejora genética desde los orígenes de las antiguas Holstein. Y entraremos en los avances de técnicas como la monta natural, la inseminación artificial, el trasplante de embriones y la sincronización de celos. También os mostraremos diferentes programas de apareamientos.

Y llegaremos a lugares donde nos recibirán explotaciones y profesionales de élite del vacuno de leche. Un menú completo que incluye conocer manejos de otros países, productos de calidad del vacuno y diferentes aspectos sanitarios que están marcando la actualidad del sector.

Todo ello con entrevistas, reportajes y la mejor información comercial, para reforzar y ayudar en la creación y desarrollo de un mejor vacuno lechero.

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#5 CARNE
LA CIENCIA DE LA RENTABILIDAD

Objetivo: saber y entender muchas de las claves para conseguir mayor rentabilidad en la actividad de la explotación.

Y para ello, esta edición especial será un recorrido por los principales puntos críticos que afectan a los resultados económicos y a la capacidad de gestionar diferentes procesos del día a día, que muchas veces no se les presta la atención adecuada.

Contaremos con experiencias de ganaderos, técnicos y veterinarios que han colaborado, para dar una versión real de diferentes situaciones en diferentes tipos de explotaciones de vacuno de carne.

Invitados, entrevistas y reportajes, todos de lujo, que aportarán una valiosa información para todos los amantes del vacuno de élite. No te lo pierdas.

 


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LA MAQUINARIA DEL INGENIO

La I+D+i del vacuno de élite. Esta edición especial mostrará principalmente cómo está avanzando el ingenio en el sector del vacuno de leche. Hablaremos de novedades en propuestas de manejo, productos, servicios, procedimientos y técnicas, a través de trabajos, experiencias, entrevistas y reportajes.
Y lo haremos para diferentes áreas como la genética, la alimentación, la maquinaria, las instalaciones, la sanidad, la eficiencia energética,…entre otros.
Además habrá espacio para los excelentes productos lácteos que se están haciendo en nuestro país y artes como el afinado de los quesos, que también ha sabido innovar en estos años. Haremos un viaje para acercarnos al vacuno de élite en Estados Unidos y os enseñaremos tradiciones milenarias vinculadas al sector que perduran hoy en día.
Una edición que además contará en exclusiva para socios, con la edición online en la web y una extensión digital que no puedes perderte. Resérvala suscribiéndote y disfruta de la élite del vacuno!


#4 CARNE
LAS ESTRATEGIAS DE LA ALIMENTACIÓN

Dominar y saber aplicar las diferentes formas de alimentar al ganado, otorga una gran ventaja para ser eficientes y rentables en nuestra explotación. En esta edición, nos sumergiremos en un importante repaso a las estrategias para la alimentación de nodrizas, cebaderos y en aquellos sistemas con planes mixtos de producción. Hablaremos del vínculo entre la alimentación y la genética. Los ensilados, sistemas de alimentación para la finalización de terneros, patologías asociadas y problemas metabólicos, entrevistas, reportajes y artículos híbridos que se completarán en la sección on-line prevista para Octubre.

Como valor añadido, este número especial además incluirá el Dossier Salamaq’16, con lo más significativo que acontezca este año, en una de las citas más importantes para el vacuno de toda Europa. Las razas, los concursos, las subastas, 3 décadas de historia, entrevistas,…y mucho más que no puedes perderte de nuestras secciones habituales (recría, explotaciones de élite, productos de calidad,…).

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ORDEÑO Y LECHE DE CALIDAD

A principios de Agosto verá la luz este especial, donde podrás conocer las novedades y programas aplicados a la calidad de la leche, la mejor alimentación para que tus vacas produzcan calidad. Entrevistas y reportajes sobre la certificación y exportación de productos lácteos, avances en genética que favorecen una mejor leche y mucho más…

También nos sumergiremos en la ciencia del ordeño. Eficacia, rendimientos y factores que afectan a las salas, pasando por una visión diferente de los robots, junto con entrevistas y reportajes sobre las buenas prácticas de ordeño. Y un completo dossier sobre mamitis, además de otras sorpresas que no te dejarán indiferente.

Como en otras ediciones, muchos de nuestros artículos tienen una 2ª parte íntegra para disfrutar en nuestra web y otros contenidos on-line complementarios. No te lo pierdas!