#30 CARNE
ENTUSIASTAS DEL CEBO

Cebando contra viento y marea

En nuestra edición número 30, que significa mucho para todo el equipo de Vacuno de élite, tenemos un sabor agridulce por la controversia que ahora mismo atraviesa el sector del vacuno de carne en España y que no invita mucho a celebraciones. La sequía, que está desencadenando precios históricos en los forrajes y la paja, llevando a muchas ganaderías a la decisión de sacrificar vacas para poder soportar los costes de mantenimiento, así como las malísimas previsiones de cosecha, dejan un panorama más que adverso. Aunque como versa el dicho popular, siempre y después de la tormenta viene la calma.

Y como siempre decimos, este es un sector duro, atrevido, valiente y decidido, que sigue cebando contra viento y marea. Todas las cuestiones relativas al manejo de la alimentación siempre han sido fundamentales para que las ganaderías sean eficientes, pero la actualidad aporta una desagradable realidad por la subida de costes, que obligan a una afinación especial a la hora de tomar decisiones en el día a día. En un mercado que además sigue sufriendo las envestidas de las tendencias emergentes de esos sucedáneos que quieren emular a la auténtica carne de vacuno, pero que no da ni dará nunca la talla, ante un consumidor que necesita más que nunca, conocer la verdadera calidad del producto que sale del trabajo inmenso de ganaderos y ganaderas de nuestro país.

Esta edición que tiene en sus manos, aportará una visión eminentemente actual sobre las tendencias en materia de alimentación del vacuno cárnico, donde podrá encontrar testimonios de los mejores profesionales del sector, estudios, reportajes, análisis de mercados, así como un completo catálogo de opciones para seguir aportando rentabilidad y eficiencia en el cebo de sus animales.

Como aderezo al dossier principal de este número, también encontrarán otros contenidos que esperamos les aporten interés, utilidad y una visión abierta a un nuevo aprendizaje, dentro de la medida que cada lector tenga en su sabio entender.

Desde Vacuno de élite queremos agradecer al lector y a todos los colaboradores y anunciantes, la fidelidad y maravillosa experiencia que comenzase allá por el año 2015, en un proyecto lleno de ilusión y de trabajo, que a buen seguro seguirá teniendo un camino lleno de experiencias maravillosas de la mano de todos los profesionales que disfrutan de este sector apasionante.

¡Muchas gracias a tod@s y a por otros 30 números más!


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Portada revista Vacuno de élite LECHE Nº30 Nutrición Vacuno lechero

#30 LECHE
LA NOUVELLE CUISINE DEL VACUNO

Una ración con un poquito de todos

Hoy en día se pretende encontrar una ración que maximice la eficiencia y contemple factores de interés productivo, sanitario, económico, reproductivo, sostenible…para lo que es necesario un equipo multidisciplinar y la interconexión entre profesionales y sectores. Todo ello motivado por políticas más estrictas, márgenes más reducidos y economías de escala crecientes. Casi nada, ¿no?.

Y es que no es fácil dar de comer a nuestras vacas y terneros, buscando cómo conseguir que no choquen o riñan la calidad con la eficiencia técnico-económica en la granja, y luchando contra esos factores limitantes como el precio de la leche, que sigue bajando y hace mucho más difícil mantener la rentabilidad en niveles aceptables o dignos (…), y mientras se intenta mantener a flote el vacuno lechero en su máxima expresión como sector, se dan además las coyunturas políticas globales más desfavorables junto a las industrias de laboratorio, que intentan acabar con este tan necesario sector primario, pues apaga y vámonos,…, o no, vamos a quedarnos e intentar resolver esta encrucijada ganadera que es lo nuestro.

Ponemos en manos del lector una edición que como versa su título, pretende transmitir tanto las nuevas tendencias en nutrición del vacuno de lechero de alta producción, como la tecnología en sí dentro de esta área, con la actualidad de un mercado que, necesariamente, obliga a probar nuevas alternativas en la producción de leche y lácteos. La I.A. (inteligencia artificial) acabará jugando un papel fundamental en este sector, e iremos mostrando -en un poco a poco con ‘ritmo’, la evolución, aplicaciones y opciones comerciales, que están surgiendo para mejorar la producción ganadera en el mundo. A quien pretenda usar estas páginas para ayudarse en su día a día, también encontrará en estas páginas la experiencia de los profesionales que buscan la excelencia para conseguir los mejores resultados en las ganaderías.

Ojalá que disfruten tanto de esta nueva edición como lo hemos hecho nosotros al prepararla. ¡Que aproveche!


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#29 CARNE
LA NUEVA GENERACIÓN CÁRNICA

NUEVA ENERGÍA GANADERA CON ALMA VANGUARDISTA

Evolución significa cambio o transformación gradual de algo. Las ganaderías de vacuno de carne evolucionan posiblemente apoyadas en dos factores fundamentales. Uno es la parte humana, los ganaderos y ganaderas que siguen dedicando su vida en cuerpo y alma a esta profesión y los jóvenes que entran con fuerza y pasión en este sector, por diferentes motivos. Puede que asumiendo su propio relevo generacional, o bien, emprendiendo una nueva etapa profesional en este sector. Jóvenes que tienen que asumir el mando de la ganadería, apoyados por sus padres, o como en algunos casos, aprendiendo sobre la marcha.

Y el otro factor evolutivo es la propia ganadería, los animales. Y todo lo relacionado con el manejo y la innovación en la explotación, pero sin perder de vista un aspecto vital y fundamental en nuestro sector, la gestión.

Los jóvenes que en muchos casos ya desde niños, desarrollan su idiosincrasia ganadera en el entorno familiar, mientras crecen en un continuo aprendizaje de lo más moderno y actual, necesitan una formación y mentalidad especiales en los tiempos que corren. Saber utilizar todas las herramientas que estén a su alcance es fundamental, al igual que saber combinar tradición y vanguardia para tener éxito en su andadura de vida en el sector ganadero.

En esta edición queremos poner cara a muchos de esos casos que están asumiendo el papel protagonista del presente y futuro del vacuno cárnico, aportando esa nueva energía con alma vanguardista, pero que saben mantener intactos los valores más tradicionales del conocimiento que ha pasado de generación en generación.

Además ofrecemos al lector en este número, otros contenidos de plena actualidad y rigor técnico, en los que podrá apoyarse. Esperamos que le sean útiles para poder tomar las decisiones más adecuadas en su día a día y que disfruten tanto leyéndolos como lo hemos hecho nosotros al preparándolos.


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Páginas revista Vacuno de élite CARNE Nº29
Portada revista Vacuno de élite LECHE Nº29

#29 LECHE
METAMORFOSIS LÁCTEA

Una metamorfosis necesaria para la eclosión de un nuevo vacuno lechero

Como una mariposa que empieza a volar después de su transformación, el sector del vacuno lechero atraviesa por un momento de cambios, que comienzan en el manejo y gestión de las propias ganaderías y que continúa en los mercados, pasando también por cambios socio-culturales que llegan finalmente hasta el propio consumidor.

Y todo se está llevando a cabo dentro de un marco de acción llamado sostenibilidad, que por definición es el desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones, garantizando el equilibrio entre el crecimiento económico, el cuidado del medio ambiente y el bienestar social.

Todo suena muy bien sobre el papel, pero esto plantea dificultades importantes en las ganaderías, que tienen que seguir doblando sus esfuerzos para llegar a esos objetivos sostenibles que se les exige, aunque no se les recompense por ello.

La valorización de todos los recursos con los que cuentan los ganaderos y ganaderas en nuestro país, que incluyen los propios animales, equipos de ordeño, maquinaria, purines, agricultura,…necesitan también de una gestión especial, adaptada a los cambios de las legislaciones y de la nueva Política Agraria Comunitaria.

En esta edición especial que ponemos en sus manos, trataremos de presentar los puntos más importantes para conseguir ganaderías sostenibles, abordando temas como las emisiones, el biogás, la granja circular, los créditos de carbono, los índices de sostenibilidad y cuestiones vinculadas a la gestión técnico-económica y la sanidad, donde los veterinarios también forman parte de esa importante eclosión de un nuevo sector del vacuno lechero más sostenible.

Esperamos que todos los trabajos, reportajes, entrevistas y estudios, contenidos en estas páginas, les sean de gran ayuda y motivación. Hemos querido también plasmar el gran valor que atesora el sector y que da como resultado productos como la leche y los lácteos, que siguen alimentando a la sociedad de hoy en día.


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Páginas revista Vacuno de élite LECHE Nº29
Portada de la revista Vacuno de élite Carne Nº28

#28 CARNE
EL I+D+i MÁS CÁRNICO

La innovación en el vacuno de carne es un concepto innovador

Vivimos en la era tecnológica más avanzada de nuestra historia como seres humanos. Dentro del sector ganadero y concretamente en el del vacuno, se abre un mundo de nuevos sistemas y de avances en todas las áreas de la gestión de una explotación de vacuno de carne.

Pero asimilar todo a la velocidad que se está desarrollando, y más cuando estamos inmersos en una muy complicada coyuntura socio-económica, hace que, primero tengamos que ordenar todo lo anterior y empezar a conocer y fijar nuevos conceptos que nos permitan tener una mejor perspectiva de ‘ todo lo que se cuece’, para poder incorporarlo a nuestro día a día.

El vacuno de cebo, el cárnico, tiene muchas bases históricas que son muy sólidas en cuanto a manejo, que perduran después de años y años. Pero la realidad obliga a cambios (grandes en algunos casos) en poco tiempo y en Vacuno de élite queremos enseñar la vanguardia de todo aquello que hace que cambien esas cosas de toda la vida, buscando siempre maximizar la eficiencia y la rentabilidad.

En esta edición que ponemos en sus manos, pedimos al lector que abra su mente e imagine un futuro no muy lejano en cuanto a una ganadería que tendrá un universo paralelo a la realidad, digitalizado y virtualizado, con nuevos mercados en los que aparecerán nuevas fórmulas de transacción y actores que antes no estaban en el guión actual que maneja el sector.

Esperamos que disfrute de estas páginas y que se embarque, si así lo considera, en todo aquello que suponga innovar para mejorar sus resultados.


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Páginas de la revista Vacuno de élite Carne Nº28
Portada de la revista Vacuno de élite LECHE Nº28

#28 LECHE
GENÉTICA PREMIUM

La esencia del vacuno más lechero

Las ganaderías de vacuno de leche viven figuradamente dentro de un complejo puzle que tiene muchas piezas. Algunas de las mismas no se ven y otras sí. En cuanto a encajarlas, la situación se vuelve más complicada por los factores externos e internos que influyen en nuestro sector. Y es necesario saber incluso, si hay piezas que sobran, o si el puzle debería ser más grande.

Conocer a fondo todas las piezas que conforman las ganaderías en la actualidad, sabiendo qué necesita cada una, es la tarea más importante y el objetivo para cualquier profesional del vacuno lechero que desarrolle una mentalidad empresarial y ganadera, para conseguir los mejores resultados.

Una de esa piezas del puzle es la genética, que lleva otra muy cerca que es la de la reproducción. Y cuanto más sepamos de cada una de ellas, más fácil será encajarlas en el conjunto de ese puzle que es la gestión de la granja. El conocimiento y la tecnología aplicados a estas materias son cada día mayores y ponen a disposición del sector muchas soluciones que merece la pena valorar.

En esta edición especial, trataremos de profundizar en algunos de los aspectos más importantes de la genética y la reproducción, mostrando esos avances para que cada cual pueda decidir si emprender e invertir en la mejora de su ganadería, conociendo las ventajas de hacerlo y entendiendo todos los parámetros. Esperamos que disfruten de este número tanto como nosotros al prepararlo.


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Páginas de la revista Vacuno de élite LECHE Nº28
Portada revista Vacuno de élite Carne Nº27

#27 CARNE
RENDIMIENTOS CÁRNICOS TOP

Obras de arte para el sector vacuno

Afortunadamente hemos vuelto a poder celebrar mercados y ferias ganaderas, vuelven con fuerza los concursos y subastas presenciales y nuevamente compartimos con el ánimo subido ese contacto con los nuestros que tanta falta nos hacía a todos.

En lo relativo al presente del mercado en el sector del vacuno, estamos inmersos en una incertidumbre que desestabiliza esa brújula tan necesaria para saber qué hacer en cada momento y que de momento no tiene visos de darnos respuestas claras y contundentes.

Pero centrémonos en lo que también nos apasiona del vacuno y sus fortalezas. Y es que, tanto si se trata de vacuno para vida, como si va destinado para carne, se vuelve un verdadero arte el saber modelar los animales para que sean auténticas obras de arte, equilibradas y rentables. Los rendimientos Top (esos que son los mejores, para entendernos), vistos desde la parte de la genética y de la carne, son la búsqueda del ‘Santo Grial’. Se vuelven exclusivos de cada raza y del ambiente en el que se críen los animales, lo que supone una responsabilidad y una inversión para dar pasos hacia delante en las ganaderías que buscan gestionar adecuadamente el manejo de sus rebaños.

En esta edición, ponemos a disposición del lector algunas de las claves para poder optimizar los resultados del cebo en cualquier raza, sabiendo cómo adaptar diferentes recursos que vienen dados por la nutrición y la genética, para que cada cual pueda modelar sus propias ‘obras de arte ganaderas’. Asimismo, con este número podrá seguir viajando por muchos de las ferias y salones del vacuno más importantes del mundo, y también volver al pasado en un romántico recuerdo de aquellos que antes que nosotros pusieron las primeras y tan valiosas piedras, que han forjado este sector hasta nuestros días. Esperamos que disfruten estas páginas tanto como lo hemos hecho nosotros al prepararlas con todo nuestro cariño y dedicación.


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Destacados revista Vacuno de élite Carne 27
Portada Vacuno de élite LECHE Nº27

#27 LECHE
EL MERCADO LÁCTEO

Ganadería innovadora como garantía de éxito

Conseguir montar el ‘puzzle’ con todas las piezas que necesita la gestión de una explotación de vacuno lechero no es nada fácil. Y más teniendo en cuenta, que aunque los precios de la leche han subido, sigue habiendo problemas con cuadrar las cuentas de la explotación por los costes de producción. ¿Vivimos entonces un momento de alivio comenzando una remontada hacia la normalización, o la cosa va de mal en peor?.

Posiblemente lo primero sea lo que más se ajuste a la situación de muchas ganaderías, aunque la realidad en cada caso sea un mundo. No olvidemos que sigue aumentando el cierre de explotaciones cada mes y que la producción está bajando en las declaraciones de las entregas, con lo que eso supone para el mercado.

Lo que está claro es que las ganaderías necesitan el apoyo de la tecnología para llevar a cabo todos los procesos con una garantía de mejora en su rentabilidad. Y para ello, el mercado de este sector sigue innovando y lanzando mejores productos y soluciones de servicio.

Vivimos una época de grandes contrastes y cambios en el vacuno lechero, que requiere de una mentalidad empresarial fuerte y firme, que pueda recalcular la hoja de ruta de la explotación y tomar decisiones con firmeza para invertir en mejoras pensando en el medio y largo plazo.

Ponemos a disposición del lector una completa recopilación de innovaciones, con una visita especial por los grandes salones del vacuno donde poder ver las últimas novedades, además de poder conocer nuevos proyectos e iniciativas que mejorarán los resultados de una ganadería, que cada día se hace más vanguardista.


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Destacados revista Vacuno de élite Leche 27
Portada revista Vacuno de élite Carne Nº26

#26 CARNE
GLOBAL CEBO TOURS

Un sector con los genes de acero

El sector del vacuno se compone fundamentalmente de personas y animales. Las personas de este sector, entre las que seguramente usted se encuentre, poseen un ADN ÉLITE cuya máxima expresión sale a relucir sobre todo en los momentos donde las circunstancias son complejas y requieren de un músculo emocional extra para sobreponerse a la adversidad. Como dijo Séneca: “En la adversidad conviene muchas veces tomar un camino atrevido”. Y es que este sector, sin duda, tiene los genes de acero para emprender esa nueva ruta.

Si hablamos de los animales, conseguir la excelencia genética es siempre una garantía de éxito a la hora de gestionar cualquier explotación ganadera que vaya un paso por delante, pero requiere de un gran conocimiento y puesta en valor del mismo, además del esfuerzo que supone invertir en recursos, sobre todo cuando no se dispone de ellos…

Estamos viviendo una coyuntura económica mundial que desafía la rentabilidad de las explotaciones de vacuno, ya sean para vida o para carne, con un verdadero desafío que se levanta en muchos casos cual ‘monte Everest’ y que implica un quebradero de cabeza a la hora de plantearse cómo gestionar la viabilidad y supervivencia en este sector.

¿Es el momento entonces de tomar ese camino atrevido?. No tenemos una respuesta firme, aunque ya nos gustaría, pero sí que animamos siempre a tomar caminos que puedan dar un giro a lo que habitualmente se viene haciendo, atreverse, porque quizás lo de antes ya no funcione tan bien y ahora haya que abrirse a nuevos planteamientos.

Ponemos en sus manos una edición repleta de experiencias, conocimientos y opciones para que al lector le pueda ayudar (ese es nuestro deseo) a tomar decisiones que ejerzan como un palanca de avance y motivación. La genética, los proyectos en torno a la innovación de la misma y los grandes salones del vacuno, entre otros contenidos elaborados con el mimo y rigor que nos han sido posibles, conforman un escaparate que esperemos disfrute de principio a fin.


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Destacados revista Vacuno de élite Carne 26
Portada Revista Leche Nº26

#26 LECHE
EL MERCADO LÁCTEO

Un mercado que exige ir paso a paso con determinación

La calma tensa reina en estos últimos tiempos del sector lácteo español. A pesar de la subida del precio medio de la leche de vaca, la coyuntura en los costes de producción y en los mercados nacionales e internacionales de las materias primas, siguen siendo un condicionante muy adverso para conseguir los márgenes deseados en las ganaderías. Y la meteorología de una primavera desajustada de lo que hubiera sido beneficioso para el campo, está influyendo en los precios a corto plazo que desbordarán algunos de los productos más importantes en la alimentación del ganado vacuno lechero.

A pesar de seguir viviendo cifras desoladoras de los cierres de explotaciones de vacuno, se ha conseguido con gran esfuerzo que muchos de los contratos lácteos que se han firmado en nuestro país los últimos meses, hayan alcanzado cifras mucho más razonables y justas para los tiempos que corren, aunque todavía no sea suficiente. El ‘horizonte 50’, – los 0,50€/litro a los que se pretende llegar este verano, está ya mucho más cerca de ser una realidad, pero aún queda camino por recorrer, paso a paso, pero con determinación.

La gestión de la alimentación siempre juega un papel determinante en la explotación, que junto a la eficiencia en la gestión productiva y el ordeño, serán claves fundamentales para poder mantener un equilibrio razonable en la rentabilidad y supervivencia de las ganaderías.

La edición que está en su mano pretende ofrecerle estas claves con una visión rigurosa que pueda aportar diferentes fórmulas y puntos de vista, apoyados por aquellas opciones de vanguardia que ofrece un mercado cada vez más tecnificado y profesionalizado.


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Destacados revista Vacuno de élite Leche 26
Revista Vacuno de élite CARNE Nº25 Maestros del Cebo

#25 CARNE
MAESTROS DEL CEBO

El asedio a la fortaleza

Vamos a imaginarnos al sector como una fortaleza medieval, robusta, resistente y de la que formáis parte todos los que vivís de la ganadería y de la agricultura, incluidos los animales. La vida en la fortaleza consiste en desarrollar los mejores sistemas para hacer rentables las explotaciones y conseguir entre todos que funcione el conjunto, el sistema. Y a la vez, hay que protegerse de los asedios que actualmente sufre el sector: el aumento del coste de la energía, los elevados costes de las materias primas, la subida del gasoil, las campañas dañinas contra la carne de vacuno, los mercados con inflación,… Y por si fuera poco, cuando ya se está alejando el dichoso Covid, surgen otras coyunturas que ponen en ‘jaque’ al mundo entero. Así que, como se suele decir, toca remar.

Pero también hay aspectos muy positivos para conseguir que este sector y todos vosotros y vosotras podáis salir adelante (de ahí lo de la fortaleza). Por destacar algunos, haremos mención especial a vuestra entrega incansable, de sol a sol, todos los días del año. Y a vuestro tesón, alimentado durante años por la experiencia adquirida, que vale oro. Desde Vacuno de élite seguiremos apoyando y aportando lo posible, para favorecer un firme y próspero avance de la ganadería y de los excelentes productos que salen de vuestro trabajo.

En este caso, tenéis en vuestro poder una edición muy especial, que pondrá el foco en los valores y aspectos más fundamentales de la nutrición en el vacuno de carne, haciendo un completo recorrido por la gestión de la nutrición en los diferentes momentos de la vida del ternero, de las nodrizas y de los machos. Se completará este número con un dossier de sanidad y otros interesantes contenidos, que esperamos os resulten útiles y entretenidos.


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Destacados revista Vacuno de élite Carne 25

#25 LECHE
LA NUEVA GENERACIÓN LÁCTEA

Un sector que rebosa alma ganadera

Toda una vida dedicada en cuerpo y alma al vacuno. Familias enteras que durante generaciones habéis forjado vuestra propia historia, llena de momentos, que se dibujan en un arcoíris de tonos más grises y oscuros de épocas difíciles, pero sin dejar nunca de brillar esos tonos más cálidos con sentimiento de orgullo y pasión por esta profesión. Las nuevas generaciones que actualmente agarráis con fuerza las riendas de un relevo cargado de experiencia, emoción y de buen hacer, os enfrentáis a un desafío sin precedentes en una época que exige ser profesionales comprometidos y con un sexto sentido, llamado mentalidad empresarial, que os ayuda a saber gestionar la rentabilidad de vuestras explotaciones. Sin olvidarnos del resto de ganaderos y ganaderas que cada día lucháis por un presente digno, que carece de las justas recompensas que alimenten vuestro ánimo para seguir a pesar de todo, con la ilusión de poder dejar a vuestros hijos un futuro mejor, y que de igual forma afrontáis vuestro día a día con voluntad de mejora, inmersos en mínimos y máximos históricos en los precios de todo aquello que es indispensable para vuestra actividad.

Como siempre en Vacuno de élite nos sumamos para dar apoyo y reconocimiento a vuestro trabajo incansable, poniendo a vuestra disposición una edición muy especial, deseando que os sirva de ayuda y motivación, dentro de una visión realista y rigurosa, con muchas de las claves para la gestión eficiente y rentable de las explotaciones de vacuno lechero, que hemos plasmado dentro de un pequeño, pero a la vez, gran espacio de papel, que al igual que vosotros y vosotras, rebosa alma ganadera.


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Revista Vacuno de élite CARNE Nº24 Cebaderos Tope de Gama

#24 CARNE
CEBADEROS TOPE DE GAMA

Referentes en Europa

En este país, hay ocasiones en las que tenemos facilidad para flagelarnos con diferentes aspectos de nuestra sociedad, nuestra cultura, nuestra economía o nuestra forma de vida. Pero también toca sacar pecho de vez en cuando. Y en este nuestro sector del vacuno de carne, podemos presumir de ser referentes en Europa y prácticamente mundiales. No sólo en la producción extensiva de terneros en unas ganaderías únicas de vacas nodrizas, sino en la innovación y la tecnología que se aplican en los cebaderos españoles de las diferentes comunidades autónomas.

Pero si es usted un seguidor continuo de VACUNO DE ÉLITE durante todas las ediciones anteriores en las que hemos sido fieles a nuestros lectores, sabrá que nuestra filosofía indica que nadie, ni siquiera el líder de cada sector, puede conformarse y dormirse con los laureles. Es necesario innovar siempre y en todo momento, estar a la última y apostar por la tecnología que aporte una mayor productividad, eficiencia y rentabilidad… Sólo así se puede seguir siendo el número uno. En la ganadería y en cualquier sector económico.


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Revista Vacuno de élite LECHE Nº24

#24 LECHE
EL RECETARIO LÁCTEO

El ordeño, la sala de máquinas de la explotación

En una explotación dirigida a la producción láctea, hay aspectos que son fundamentales y que deben cuidarse por parte del ganadero, asesorado por los técnicos que trabajan alrededor de la explotación. Debe tenerse en cuenta la genética, para alcanzar el mayor potencial productivo posible, no se debe olvidar del manejo que permite que la explotación funcione como un reloj y, desde luego, hay que prestar especial atención a la alimentación que reciben las vacas lecheras.

Una vez más, fiel a la cita con sus lectores, VACUNO DE ÉLITE intentará aportar para que el sector obtenga un adecuado rendimiento del ordeño, sobre todo teniendo en cuenta que los márgenes de rentabilidad siguen siendo muy estrechos. Pero el sector no debe rendirse, sino buscar dónde puede mejorar. Y en el ordeño está una de las grandes claves.


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#23 CARNE
COMIENDO A PLACER

Se puede jugar con una doble visión del término ‘alimentos de futuro’. Son los que pondrán en el mercado los ganaderos, en concreto el sector cárnico, atendiendo las demandas cada vez más exigentes de los consumidores y de la sociedad. Pero también hay otro concepto interesante que habla de ‘alimentos de futuro’ y es el que queremos trasladaros en esta nueva edición de la versión cárnica de VACUNO DE ÉLITE. Se trata de la nutrición que los ganaderos ofrecen a sus animales, ya sean en las explotaciones de vacas nodrizas o en los cebaderos de terneros. Esa también debe ser una alimentación de futuro. Es un reto constante. Mucho más en las circunstancias actuales, cuando los costes de alimentación están poniendo en solfa a muchas ganaderías, debido al crecimiento desmedido que ha habido en el precio de las materias primas durante prácticamente el último año.

Sin embargo, al margen de la situación coyuntural que pueda ocurrir en la actualidad, lo cierto es que la alimentación de una explotación de vacuno de carne es la llave principal para alcanzar la rentabilidad, ya que una nutrición eficiente se traslada rápidamente a las cuentas de una granja. Por esa razón, y una vez más fieles a nuestro compromiso con el sector, el lector puede sacar conclusiones de una lectura reposada de este número. Todas las innovaciones, a su alcance.


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#23 LECHE
GRANJAS TOPE DE GAMA

En una explotación de vacuno de leche, es absolutamente fundamental que la sala de ordeño sea el centro tecnológico de la ganadería. A través de la identificación electrónica y conociendo todos los datos que se generan alrededor del ordeño, se puede gestionar una explotación láctea de forma ordenada y exitosa, ya sea en los aspectos reproductivos, genéticos, sanitarios, de alimentación… Tener la tecnología suficiente para conocer lo más exactamente posible lo que está ocurriendo en una granja es el camino más directo que tiene un ganadero, y el técnico que le asesora, para obtener el éxito productivo.

Por esa razón, desde VACUNO DE ÉLITE cumplimos con nuestra cita trimestral con la ilusión de ofrecer a los lectores todas las herramientas para conocer las más versátiles tecnologías que pueden utilizarse en una explotación ganadera. Hablamos de todo lo que ocurre alrededor del ordeño, pero también de todo tipo de equipamientos, del diseño de las propias instalaciones, de las novedades para tener una ganadería de precisión, de la gestión sanitaria…


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#22 CARNE
CEBO DE ÁREA RESTRINGIDA

Las explotaciones de vacuno de carne en España, tanto las de vacas nodrizas como los cebaderos de terneros, han evolucionado de una forma clarísima en los últimos años, de una forma realmente espectacular. Lo han hecho en muchos aspectos, como son el manejo, el control reproductivo, la alimentación… pero en esta ocasión nos apetece destacar el salto que se ha dado en sanidad. Porque la sanidad se traduce directamente en rentabilidad en las explotaciones.

Además de la sanidad de nuestros animales y de sus productos, hay que reconocer que los procesos industriales son cada vez más seguros, ya que la seguridad alimentaria es uno de los pilares del consumo de hoy en día. Luego hay otros problemas que han estado históricamente en los cebaderos, como por ejemplo los problemas respiratorios, una enfermedad multifactorial que ocasiona graves quebraderos de cabeza en la época de crecimiento de los terneros.

En esta edición veremos qué enfermedades son las más que más afectan a la rentabilidad de la explotación y cómo gestionar la sanidad de todos los animales del rebaño, nodrizas, terneros y machos y la relación directa de la calidad del producto con lo que percibe el consumidor.


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#22 LECHE
FUNDAMENTOS DE LA RECRÍA

El ritmo reproductivo que tienen las explotaciones de vacuno lechero en la actualidad obliga a que la renovación en la cabaña ganadera sea constante. Después de un número limitado de lactaciones, es necesario renovar a los animales que componen el potencial productivo porque comienzan a vislumbrarse los fallos funcionales de los ejemplares. Debido a ese ritmo de renovación que debe ser constante, lo que ocurre es que la recría se ha convertido en un aspecto fundamental. Ni más ni menos que es el seguro a largo plazo que tiene la explotación ganadera.

La alimentación es un factor fundamental en ese tramo de edad. No es menos el manejo, las instalaciones en las que está el animal… y sobre todo la sanidad. Se deben cuidar múltiples aspectos para que esa novilla de primera lactación llegue a producir en las mejores condiciones posibles y además se logre reducir la edad al primer parto, eliminando periodos improductivos. En esta edición desvelamos todos esos aspectos que consiguen que la recría sea la más efectiva para el futuro de las ganaderías.


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#21 CARNE
EL ADN DE LA CALIDAD

El trabajo en genética es muy importante en todas las etapas productivas del vacuno de carne. Para comenzar, está lo que ocurre en las explotaciones de vacas nodrizas. Para conseguir una buena fertilidad, lograr que las primeras semanas de vida del ternero se desarrollen de una forma adecuada y tener una ganancia media diaria que permita obtener rentabilidad, es necesario que la genética sea buena.

¿Y qué decir para el cebo de terneros? En una explotación en la que se busca unificar la alimentación para hacer más lógicos los procesos, la genética es fundamental. Mejor dicho, una homogeneización de esa genética. Si cada ternero va creciendo de una forma diferente, todo se hará más complicado. Por eso, en esta ocasión, la mejora genética que se haya tenido en las granjas de origen es absolutamente fundamental.


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#21 LECHE
VIAJE AL CENTRO DE LA GENÉTICA

Hablar de genética a nuestros ganaderos de vacuno de leche puede resultar, incluso, arrogante. Si un sector ganadero ha hecho un esfuerzo tremendo por invertir en genética para mejorar la productividad y la rentabilidad de sus ganaderos, ese ha sido el sector productor de leche. Mejorar únicamente la producción de leche no puede dejar de lado otras características funcionales que también son importantes, como la facilidad en el parto o la longevidad de los animales, por poner únicamente dos ejemplos de caracteres que están en consonancia con las necesidades actuales.

Por lo tanto, en la actualidad se trata de hilar bastante fino. Todavía es importante hablar mucho de genética, vinculado con la eficacia reproductiva, con la sanidad de los animales o con las nuevas tendencias que se imponen en el panorama internacional. Se trata de lograr una mejora genética sostenible.


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#20 CARNE
VACUNO DE ALFOMBRA ROJA

En estos momentos tan complicados, la excelencia en la producción es el camino más directo para seguir estando entre los mejores. Es necesaria una innovación constante, avanzar en la monitorización del ganado y en el concepto de ‘smart farming’, apostar por nuevas técnicas genéticas, innovar en fertilidad, apostar por una sanidad sin fisuras, luchar por atender las demandas de los consumidores, buscar el valor añadido en la exportación…

VACUNO DE ÉLITE quiere ofrecer a sus lectores una guía de todos esos aspectos de innovación que afectan a la producción del vacuno de carne. Con esas herramientas y el milenario saber hacer de los hombres y mujeres de nuestro sector, el futuro está muy presente.


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#20 LECHE
MAESTROS DE LA CALIDAD

Para conseguir esa producción de alta calidad, se debe trabajar en muchos aspectos. En el caso concreto del vacuno de leche, a nadie se le escapa que es absolutamente imprescindible poder apostar por un ordeño de matrícula de honor. La calidad cuesta. En eso estamos de acuerdo. Pero, ¿se cobra? Ese aspecto resulta más complicado, en un mercado tan cainita como el de la leche en el que las grandes superficies únicamente quieren tener un precio con un céntimo más barato que su competidor. Diversificar la producción, apostar con transformación propia o con colaboradores por productos de alto valor añadido, buscar ingresos en actividades que no sean plenamente la ganadería, buscar industrias transformadoras que sí luchen por la calidad…

Si quieres empaparte de conocimientos en torno al ordeño y conseguir leche con valor añadido -siendo rentable, te ofrecemos esta edición que sin duda te ayudará a conseguirlo.


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#19 CARNE
CLAVES PARA LA NUTRICIÓN MÁS RENTABLE

El año 2020 será un ejercicio que difícilmente vamos a olvidar. Uno de los grandes problemas que puede afectar al vacuno de carne es la caída del consumo, en especial en el circuito de la hostelería, con descensos significativos durante los últimos meses, ya que no parece que el verano haya supuesto la recuperación tan
significativa que se esperaba. En esta ocasión, en esta revista queremos poner especial atención en la alimentación.

Ya sabemos todos que se trata del principal coste que tienen las explotaciones ganaderas, por lo que siempre es importante tomarse un reposo en este aspecto, echar la vista atrás, apuntalar los aspectos básicos e informarse de los principales aspectos de innovación. Este sector nunca para. Estamos orgullosos de él. Seguimos.


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#19 LECHE
ALIMENTACIÓN DE ALTO STANDING

Nuestra sociedad ha cambiado de forma radical en los últimos meses. El largo confinamiento ha provocado importantes reivindicaciones de los productores de alimentos y del suministro y calidad de los mismos. El ganadero no puede ser inmune a estos cambios y las ganaderías de leche se hayan en un momento decisivo.

Necesitamos aprovechar esa ola positiva para posicionar el sector a la vanguardia de la sociedad. A pie de campo, cada explotación requiere de optimizar al máximo la eficacia y rentabilidad de sus procesos. Y la alimentación es clave para ser sostenibles y eficientes. Se debe tener toda la información a mano para obtener los mejores resultados en los procesos de la alimentación en una granja de vacuno lechero. Por eso, te ofrecemos esta edición, rigurosa y cuidada, que además pretende dar la relevancia que siempre queremos para nuestros ganaderos, de los que en Vacuno de élite nos sentimos muy orgullosos.


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#18 CARNE
TRATADO DEL BIENESTAR

El bienestar animal es uno de esos aspectos que se han ido incorporando a la actividad diaria de las explotaciones. Y no es una moda pasajera, ni una legislación que esté en boga durante algunos años y se olvide años después, sino que es un aspecto que ha llegado para quedarse. Y ha sido así porque se trata
principalmente de una demanda del mercado que los consumidores han ido imponiendo día a día a través de la distribución y la industria transformadora, que ahora se ve en la práctica obligación de exigírselo a los productores.

El bienestar animal es un aspecto que cada vez está más implantado en el vacuno de leche. En el caso de la producción cárnica, lo cierto es que también se ha
trabajado en los aspectos relativos al cebo de terneros. Sin embargo, por lo que respecta a las vacas nodrizas, no se debe olvidar que también hay mucho trabajo que hacer. La extensificación obliga a retos diferentes a la producción intensiva, pero no hay que dormirse en los laureles y pensar que el bienestar animal está asegurado en ese ámbito. Queda mucho por trabajar.


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#18 LECHE
TRATADO DEL BIENESTAR

Conseguir que una ganadería del siglo XXI, ya sea de leche como de carne, trabaje de una forma comprometida con el bienestar animal es absolutamente imprescindible. No sólo es que la normativa cada vez sea más estricta y exija un mayor número de requisitos a los productores para que cumplan de forma
decidida con el bienestar, sino que está más que ampliamente demostrado que el bienestar animal tiene una influencia directa en la producción de las vacas lecheras, tanto en la cantidad de leche como en la calidad.

Junto con otros temas de actualidad en el sector, sin olvidar el obligado vistazo a lo que ocurre en un mercado de la leche de vaca que se muestra con algunas novedades de cara al presente ejercicio 2020, además de las mayores innovaciones que se han registrado en la producción de vacas de raza Frisona durante los últimos meses, serán los referentes de esta revista de Vacuno de élite que vuelve a sellar el compromiso de nuestro equipo con el sector vacuno.


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#17 CARNE
EL MERCADO DE LA ALTA GENÉTICA

Los ganaderos de vacuno de carne han trabajado en la genética desde hace décadas, siglos… puede incluso que sin darse cuenta. Escogiendo a las crías de las mejores vacas de sus explotaciones han ido seleccionando genéticamente según criterios como la fertilidad, la capacidad maternal, la longevidad… Para el trabajo de los cebaderos de terneros, la genética también es muy importante. Durante mucho tiempo, los cebaderos españoles han protagonizado el gran milagro de la producción de carne en toda Europa. Por un lado, comprando los terneros pasteros al exterior, durante mucho tiempo con el mercado francés como principal suministrador. Por otro lado, adquiriendo los cereales necesarios para su engorde en Ucrania y otros graneros del viejo continente. La razón del éxito está en saber racionalizar las instalaciones y los procesos productivos, con una buena dimensión de las naves ganaderas y de la propia mano de obra. Para ello, ayuda la homogeneización de los terneros. Además del manejo en la explotación de origen, la genética es absolutamente fundamental para conseguir ese objetivo. Por esa razón, a ningún ganadero le debería extrañar hablar de genética, aunque en la actualidad los métodos hayan cambiado. Ahora no se trata simplemente de selección por descendencia, sino que se trabaja con montas dirigidas, inseminación artificial… y una transferencia de embriones que se va abriendo paso como una de las opciones más plausibles para el sector del vacuno de carne. Con este panorama y con el propósito firme de seguir sumando por la modernidad de este sector, desde este número de VACUNO DE ÉLITE nos lanzamos a la aventura de ir guiando al lector por las últimas novedades en aspectos vitales como la genética o la fertilidad, conocer cuáles son los toros que triunfan en los grandes eventos y concursos nacionales e internacionales y seguir conociendo lo más importante del sector. Porque la información es poder… y el poder se puede transformar en rentabilidad.


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#17 LECHE
VACUNO CON PEDIGRÍ

La genética es uno de los grandes pilares  sobre los que debe sustentarse una explotación de vacuno lechero. La raza Holstein puede presumir de ser, casi sin temor a equivocarse, la raza ganadera genéticamente más evolucionada del mundo. Al mismo tiempo, eso supone una fortaleza y una amenaza para las explotaciones de vacuno lechero en todo el mundo. Las fortalezas son claras. La raza Holstein ha trabajado desde hace mucho tiempo en evolucionar sus puntos fuertes, además desde un contexto internacional y de una forma organizada por varias líneas genéticas. Se ha apostado de una forma clara por la alta productividad de los animales, acompañado en cierto modo por una calidad de leche aceptable y adecuada a las demandas actuales de las industrias lácteas. Por lo que se refiere a la producción de leche, parece complicado pensar que se puede avanzar genéticamente mucho más, ya que la conocida en España como Frisona ha apostado por una alta producción como el camino más directo para aumentar los ingresos de una explotación ganadera y, por lo tanto, tener más rentabilidad. Sin embargo, esa fortaleza también puede convertirse en una amenaza para el futuro del sector productor lácteo. Se ha apostado tanto por la producción de leche, que los programas genéticos de la raza Holstein en todo el mundo se han ido orientando en los últimos años hacia caracteres funcionales, ya que en ocasiones el avance genético en la producción puede debilitar otros aspectos de mejora como la longevidad o la fertilidad en las hembras productoras.

Para aportar luz, señalar las ventajas de las nuevas líneas genéticas que se están trabajando actualmente en los países más avanzados e informar sobre las    interacciones que tiene la genética con otros pilares de la explotación láctea, VACUNO DE ÉLITE no falla a su cita con los lectores de una forma decidida.

Apostamos para la información para que cada ganadero apueste por la genética. Siempre mirando hacia el futuro.


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#16 CARNE
CEBO DE 24 QUILATES

El sueño de cualquier ganadero que ceba terneros es llegar a la perfección absoluta, es tener un cebo de 24 kilates. Ese cebo que no tiene fisuras, en el que se roza la cuadratura del círculo… Oro puro. La medida de la rentabilidad en el cebo de terneros está clara, ya que se tienen que relacionar los ingresos por venta de terneros con los gastos en alimentación. Dicho de otra manera, cuanto más rápido se cebe un ternero y salga a la venta, más beneficios habrá para el productor, porque se obtendrán los mismos ingresos con menos gastos.
Para conseguir este objetivo, está claro que hay que apostar por cuidar y prestar atención, con la máxima higiene y eficiencia posible, a algunos de los pilares de la explotación ganadera, como son la genética, el manejo, la sanidad… Todos ellos son aspectos importantes, con una importante relevancia de los aspectos patológicos en una explotación de vacuno de cebo, fundamentalmente en lo que se refiere a los procesos respiratorios, pero todo ello gira en torno a una buena alimentación. Una adecuada nutrición de los animales permitirá que muestren todo su potencial productivo, aumenten su ritmo de crecimiento con una buena Ganancia Media Diaria y se conviertan rápidamente en ingresos para el productor.
Por esa razón, VACUNO DE ÉLITE tiene la convicción de presentarse ante sus lectores como una herramienta que permita tomar las mejores decisiones en aspectos de alimentación, con las innovaciones más actuales que se están desarrollando en este ámbito.
Pero no nos podemos olvidar que se acerca una nueva edición de Salamaq, la tradicional Feria de Salamanca, en la que el sector vacuno de carne se pone de largo para mostrar su mejor imagen.

Por lo tanto, es momento también de hablar a fondo en esta edición del potencial de la dehesa.

La dehesa, ese ecosistema único de producción en el mundo que produce una buena parte de los terneros españoles en sus explotaciones de vacas nodrizas.


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#16 LECHE
NUTROLOGÍA DEL VACUNO LECHERO

Las vacas lecheras son seres vivos. Y los seres vivos necesitan de nutrientes para mantenerse. Algunos más y otros menos, pero lo cierto es que existe una correlación casi exacta entre el volumen de los animales y la cantidad de alimentos que necesitan para prolongar su vida. Y no podemos obviar que la especie vacuna se encuentra en el nivel de seres vivos más grandes que existen en el orbe, teniendo en cuenta la totalidad de especies animales y vegetales que existen en tierra, cielo y mar. Además, en el caso de las vacas lecheras, no podemos olvidar que estos animales son sometidas a un estrés productivo que está fuera de todos los cánones que podríamos considerar como naturales en una especie, ya que se exige que esté produciendo leche prácticamente durante toda su vida productiva, exceptuando los preceptivos periodos de secado. No queremos fomentar con esta reflexión una vida simplista de lo que es la ganadería de producción. Las vacas lecheras, con las consabidas y cada vez más importantes medidas de bienestar animal, deben contribuir a que la rentabilidad de una explotación ganadera sea la mejor posible. Y eso suele pasar por la mayor producción posible. O al menos, por la más eficiente.
Aquí entra en juego la alimentación. Sin duda, el pilar fundamental de una ganadería de producción láctea. No sólo porque sea el coste de alimentación más elevado que tiene una explotación ganadera, sino porque es una de las variables fundamentales de esa eficiencia que se persigue en toda producción ganadera. Que con la menor cantidad de nutrientes posible, se alcance la máxima producción. De esta forma, llegará la rentabilidad.
En este contexto, desde VACUNO DE ÉLITE nos seguimos esforzando por hacer llegar al lector y al sector en general la necesidad de apostar por las nuevas tendencias, de conocer todos los aspectos novedosos y de no olvidar las grandes directrices sobre las que gira la alimentación en vacuno lechero.


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#15 CARNE
EL RETO DE LA CALIDAD

Alcanzar producciones de calidad es la gran meta de los sectores ganaderos, en concreto del vacuno de carne. Para captar un mayor valor añadido, para llegar a los mercados más lejanos, para conseguir que el consumo interno suba y sea el gran motor del sector, para ofrecer ante un consumidor cada vez más exigente la imagen de seguridad y trazabilidad alimentaria… La calidad de las producciones no es que sea una gran meta, sino que es un requisito imprescindible para presentarse en los lineales de los supermercados o en las carnicerías más tradicionales. El mercado y las demandas de los que compran evolucionan a un ritmo frenético, por lo que el sector no tiene otra salida que adaptarse. Sin embargo, esa meta de la calidad no puede estar reñida con la rentabilidad del sector primario. Debe conseguirse una estricta seguridad alimentaria y satisfacer los gustos de los consumidores, pero todo ello desde la óptica de una explotación ganadera como negocio empresarial. La producción no sólo debe deparar producciones de calidad, sino que tiene que dar beneficios al ganadero. Llegados a este punto, es indispensable apostar por la gestión técnico económica. El productor debe conocer cada euro que gasta en su ganadería y cada euro que ingresa, con exactitud milimétrica y sin olvidar ningún concepto. Seguramente sea una de las grandes asignaturas pendientes del sector vacuno de carne, especialmente en las explotaciones de vacas nodrizas productoras de terneros, pero lo ideal es que los ganaderos conozcan el concepto de las ‘amortizaciones’ o ‘los costes de oportunidad’. Su rentabilidad depende de ello. Con este propósito, llega una nueva edición de VACUNO DE ÉLITE. Este número que tiene en sus manos, que engloba los conceptos de calidad y gestión técnico-económica, pretende ser una herramienta para que el sector productor siga dando pasos con el objetivo de consolidar sus producciones de calidad y rentables en un contexto cada vez más competitivo.


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#15 LECHE
MAESTROS DE LA GESTIÓN

Llevar una empresa ‘a ojo’ es algo que ya no es razonable en ningún sector económico. Sin embargo, en la ganadería, todavía hay quien cree que se puede gestionar una explotación sin tener claras sus cuentas, lo que se ingresa, lo que se gasta… simplemente viendo si hay dinero a final de mes en la cuenta corriente del banco. Y lo hemos dicho muchas veces desde que VACUNO DE ÉLITE os acompaña con las principales innovaciones del sector: una explotación ganadera es una empresa. Por lo tanto, es imprescindible que los productores realicen una completa gestión técnico económica
de su granja, porque es la única forma de saber si realmente se es rentable, si se tienen beneficios únicamente contando con las subvenciones, si se están amortizando las inversiones, si los costes de oportunidad están lastrando el futuro de la explotación, si los gastos por litro de leche
son mayores que los ingresos… Si no hay gestión, ¿cómo puede dirigirse una empresa?
Es cierto que los ganaderos tienen en ocasiones demasiados asuntos entre manos y la gestión puede ser un tema algo engorroso. Todo lo que tenga que ver con facturas y con cifras requiere una preparación académica o, como mínimo, una experiencia y un entusiasmo por sacar las cifras adelante. Por esa razón, desde esta publicación queremos servir de muleta para que los ganaderos que menos conocen este tema se sientan más familiarizados con los términos y los conceptos de la gestión técnico-ecónomica. También queremos que aquellos ganaderos y veterinarios que realizan gestión desde hace tiempo conozcan las novedades más significativas que se están registrando en el contexto global en este sentido.
Como siempre, la vocación de servicio es la que nos lleva a ofreceros la mejor información, el análisis más riguroso y los planteamientos más claros para todos nuestros lectores. Bienvenidos a la gestión técnico-económica en vacuno de leche como nunca antes se había contado.


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#14 CARNE
EL CEBO MÁS SANO

Puede que los ganaderos oigan hablar de la sanidad en el vacuno de cebo y les suene a algo ya conocido. Puede que crean que lo han oído todo sobre las enfermedades respiratorias, la acidosis ruminal, las diarreas de terneros o las laminitis. Van apareciendo algunas patologías emergentes de vez en
cuando, y otras que reemergen después de largos silencios epidemiológicos, pero lo cierto es que los caballos de batalla en una explotación de cebo de terneros suelen ser prácticamente los mismos a lo largo de los años.
Sin embargo, esta edición de la revista VACUNO DE ÉLITE que tiene el lector ahora mismo en sus manos es una de las más importantes del año. Las enfermedades suelen ser las mismas, pero las consecuencias se van calculando mejor con el paso del tiempo, hay nuevas formas de diagnóstico, se hallan métodos novedosos para su control y prevención, aparecen novedades legislativas que obligan a un cambio de rumbo en la forma de afrontar las enfermedades. Por esa razón, la obligación de productores y veterinarios es estar al día de todo lo que ocurre con la sanidad de sus explotaciones, que al fin y al cabo, está íntimamente relacionado con los beneficios de su negocio ganadero. Nunca debemos olvidar una cosa. Los animales son seres vivos. Y por lo tanto, la sanidad
es el pilar indispensable sobre el que se sustentan el resto de decisiones que decidan adoptarse en una explotación ganadera. Sin una adecuada sanidad, no hay crecimiento de animales, ni buenas conformaciones, ni calidad en la canal… Esa premisa puede adaptarse también al sector de las vacas nodrizas o cualquier otro sector ganadero. La sanidad siempre será lo primero.

Así que hacer un repaso a las últimas novedades en aspectos sanitarios, una vez al año, es absolutamente fundamental. Debe hacerse.

De hecho, es obligatorio hacerse. Y una vez más cumplimos nuestro compromiso con nuestros lectores.


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#14 LECHE
LA SANIDAD QUE SE ORDEÑA

La sanidad y el odeño son dos cuestiones que van muy de la mano en todas las explotaciones de vacuno lechero. Las consecuencias de no atenderlas bien pueden ser muy graves en los resultados económicos y en la reducción drástica de los recursos para las ganaderías.

En este número vamos a desglosar en varios dossieres aquellas cuestiones que entendemos que se deben cuidar al máximo. Y en lo referente a la sanidad, veremos qué enfermedades nos hacen perder más dinero, una guía de patologías como el IBR, tuberculosis, cetosis, diarreas y brucelosis (entre otras). Conoceremos cuál es el valor de la vaca muerta, la metagenómica y las bacterias beneficiosas y aprenderemos a tener la explotación a punto: revisiones, saneamiento, desparasitaciones y un plan sanitario sin fisuras.

Para el ordeño, haremos un recorrido por la sala de ordeño, su dimensionamiento, la pezonera ideal, el tanque de frío y la importancia del flushing. Conoceremos mejor las razas más lecheras, la psicología del ordeño y retrocederemos al pasado para hacer un homenaje a nuestros abuelos.

Y como fin de fiesta, esta edición especial incluye la sección sobre agricultura ‘Del campo al vacuno’, mercados de la leche, la leche de camella, curiosidades de la leche, quesos élite de nuestro país y varios viajes al vacuno más internacional: Méjico y Australia.


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#13 CARNE
INNOVACIÓN, UNA ACTITUD INNATA DEL SER HUMANO

Al igual que en la edición de leche, la capacidad innovadora del sector del vacuno de carne está de enhorabuena. En esta ocasión, el lector disfrutará de una exposición sobre el papel con diferentes pabellones temáticos: nutrición, sanidad, genética, reproducción, mercado, calidad y otras zonas donde disfrutar de novedades como la innovación en el cebo de terneros, único gel con rehidrante y cultivo activo de levaduras, nuevos productos para el cebo, cebo sin antibióticos, genómica de vanguardia, nuevas estrategias en la exportación de carne de vacuno, innovación en bioseguridad, las grandes citas de la genética vía streaming, lo mejor del II Foro Ibérico del Vacuno y otras materias que estarán disponibles si consigues un ejemplar de esta edición especial.

Con la crono-innovación viajaremos en el tiempo por las innovaciones del sector del vacuno de carne hasta nuestros días. Y recogeremos algunos testimonios de los protagonistas que forman parte de la evolución constante de este sector.

Además, contaremos con una zona V.I.P. para visitar, sólo apta para los amantes del mejor vacuno de vida y sus productos más preciados. Y mostraremos muchas de las novedades de las principales marcas comerciales del sector. Una revista con cero indiferencia que no querrás perderte.


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#13 LECHE
INNOVACIÓN, UNA ACTITUD INNATA EN EL SER HUMANO

La historia confirma que la capacidad del ser humano para innovar no tiene límites. En esta ocasión nos centraremos en el sector del vacuno lechero, donde el lector podrá hacer un recorrido por diferentes pabellones temáticos: nutrición, sanidad, genética, reproducción, gestión, manejo y otras zonas donde disfrutar de novedades como las vacas de cristal, socialización de la recría, la mejor genética de 2018, gestión de purines, lo último en camas, avances en softwares para vacuno, inteligencia artificial en vacuno y otras materias que estarán disponibles si consigues un ejemplar de esta edición especial.

Una línea en el tiempo nos hará viajar por las innovaciones del sector del vacuno de leche hasta nuestros días y mostraremos testimonios de protagonistas que han formado parte de la evolución constante de este sector.

Además, contaremos con una zona V.I.P. para visitar, sólo apta para los amantes del vacuno y sus productos más preciados y muchas de las novedades de las principales marcas comerciales del sector. Así que no te pierdas este número sin precedentes.


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#12 CARNE
EL CEBO ABSOLUTO

Crecer y crecer. El cebo absoluto como gran concepto del conocimiento y práctica de todos los aspectos sobre la alimentación en vacuno de cebo, intensivo y extensivo. Y para ello queremos seguir ayudándote a conseguirlo, aportando conocimientos sobre novedades en el cebo de terneros, los costes de las raciones más eficaces y la importancia de usar los mejores piensos. Buscaremos cómo son los óptimos en las producciones de calidad de vacuno y el valor añadido de cebar los terneros propios en extensivo. También queremos mostrarte cómo identificar los mejores pastos para completar el crecimiento eficiente y rentable de tus animales.

Absolutamente necesario, es saber la condición corporal de todo el rebaño y la gestión integral de la alimentación que hacemos. Para ello también entraremos de lleno en los precios del mercado y en la importancia de las IGP de calidad para abanderar nuestras mejores carnes.

Vamos a abrirte las puertas del vacuno más ‘Top’ con lo mejor de la feria Salamaq’18. Y te daremos un pase VIP para el ‘backstage’ y que sepas cómo se preparan los concursos y las subastas de los mejores animales en las ferias.

Todo esto y mucho más, con presentaciones comerciales de las principales marcas, entrevistas, proyectos y un viaje muy especial al vacuno de Argelia, un país que quiere crecer.

Este número además contará en exclusiva para socios, con la revista online en la web y el suplemento digital que no puedes perderte.


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#12 LECHE
LA ALIMENTACIÓN MÁS RENTABLE

La óptica de la rentabilidad. Vamos a coger un lienzo de color ‘blanco leche’ para pintar cómo ha evolucionado la alimentación y cuál es la perspectiva económica de una explotación lechera. Encontraremos en esta obra cuánto cuesta alimentar una vaca, lo más importante sobre el Pool de materias primas, qué es la formulación, cómo será el futuro con la alimentación de precisión y proyectos de producción ecológica como el de Algas-Valeco, entre otros.

Daremos toques de color con la evolución de los piensos y las alternativas con raciones eficientes. Además, los pastos, nuevos subproductos y la modulación ruminal formarán parte del paisaje, así como la alimentación del mejor vacuno en los países de primer nivel.

Daremos consejos para abordar los problemas como las aflatoxinas y la cetosis, además de la tuberculosis. Y completaremos nuestro cuadro con visitas a explotaciones de élite, reportajes sobre productos de calidad, entrevistas con expertos en nutrición, la fertilización y la siembra de otoño y un gran viaje final hasta Colombia, donde nos contarán cómo está creciendo el sector.

Como toda obra que se precie, el trabajo quedará terminado incorporando una firma a base de exclusivas presentaciones comerciales con las primeras marcas del sector y con la rúbrica de los mejores expertos y sus estudios y proyectos.

Todo esto y mucho más para como remate de una importante obra: la alimentación del vacuno, que para muchos es un arte.

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#11 CARNE
LA GENÉTICA DEL CEBO

Aprendiendo de los mejores. España es un país lleno de excelente genética en lo que a vacuno se refiere. En esta edición especial, vamos a mostrar cómo se estructura nuestro país en esta materia para el vacuno de cebo. Y entraremos en el interior de los componentes genéticos que explican cómo conseguir los mejores animales, en función de la línea de negocio ganadero que se plantean las diferentes explotaciones de cebo.

Veremos cómo se consigue el mejor semen y los cuidados que necesita un buen semental. Y las principales novedades en la genética del vacuno de carne, así como los cambios en los esquemas de selección de las principales razas.

Sabremos cómo es el “ADN” de la propia genómica: la genética a medida. Y lo más importante sobre cómo obtener grandes niveles de eficiencia reproductiva en vacuno de carne. Analizaremos cuáles son las motivaciones del cambio de vacuno de leche al vacuno de cebo y cómo es la dinámica de las explotaciones que cierran el ciclo para producir terneros y cebarlos.

De la mano de excelentes profesionales del sector, daremos consejos para ser una explotación innovadora y conoceremos algunos de los mejores cebaderos del mundo.

¿Problemas sanitarios en materia de reproducción?, en este especial conoceremos sus claves y algunos casos concretos. La detección de partos como herramienta preventiva para comenzar con buen pie y tener éxito en la cría, sin descuidar la salud de las vacas nodrizas, además de ver también cómo es la gestión de la sanidad reproductiva en del ganado en montes comunales.

Por si te quedas ‘con hambre’ de más, también incluiremos entrevistas, reportajes de las principales marcas comerciales del momento y un recorrido por el vacuno de cebo asturiano. Con un fin de fiesta llegando hasta el Reino Unido, para saborear  su carne con pedigrí.

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#11 LECHE
ORDEÑANDO CON SALUD

Un doble dossier que combina a la perfección. Ordeño y sanidad son las temáticas protagonistas que hemos elegido para elevar aún más el nivel profesional de todos los que estáis un paso por delante en el negocio del vacuno de leche.

¿Cómo es la rutina para hacer un ordeño de élite?, ¿es el tercer ordeño más rentable?. La tecnología hormonal para un mejor rendimiento de nuestras vacas y cómo la tecnificación del ordeño es definitivamente necesaria para ser más eficaces en el día a día. La reducción de los días abiertos y saber cómo ha evolucionado el ordeño en los últimos años, con un recorrido por la historia con curiosidades sobre los cambios en la forma de obtener el oro blanco de nuestras vacas.

Y el complemento perfecto al ordeño: la sanidad. Hablaremos de la mamitis y los aspectos del bienestar relacionados, de la mamitis y el manejo de camas. Del uso de antibióticos, del estrés por calor y las diarreas en terneros. Pero además, conoceremos las consecuencias de la cetosis subclínica, los nuevos tratamientos y avances en brucelosis y paratuberculosis bovina, así como la importancia del bienestar de nuestro rebaño en relación a la sanidad y cómo afectan las patologías podales al rendimiento de la explotación.

Viajaremos para visitar la frisona de la Comunidad Valenciana y llegaremos hasta la India para conocer cómo es su vacuno. Por el camino, hablaremos con expertos sobre mercado de la leche en la U.E. y sobre certificación, degustando los mejores quesos de 2018 y conociendo las novedades de las marcas comerciales de primer nivel. Todo esto y mucho más,…

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#10 CARNE
LA SANIDAD DEL CEBADERO

Un seguro necesario. ¿Queremos que nuestra explotación sea más segura que el Pentagono?. Pues al menos a nivel sanitario sí; eso pensamos en Vacuno de élite y por eso os presentamos esta edición, donde queremos conocer a los ‘enemigos’ del cebadero, saber cómo luchar contra las principales patologías con un dossier infalible sobre el SBR, tuberculosis, dermatosis nodular, encefalopatías, lengua azul, micotoxinas y micoplasmas, entre otros.

Daremos las claves para blindar la explotación, enseñando cómo recepcionar los animales, cómo hacer una buena cuarentena y poniendo a disposición de los cebaderos de élite de toda España, una guía práctica sobre bioseguridad.

Contaremos técnicas de manejo sanitario para poder abordar el diagnóstico de cojeras y la lucha contra parásitos indeseables como las helmintosis digestivas. Sabemos que la prevención como valor añadido a la sanidad de nuestros animales es un punto importante por donde también pasaremos en este número especial, así como conocer los detalles para abordar un saneamiento de cinco estrellas y el uso responsable de los antibióticos.

Hablaremos de razas como la Avileña Negra Ibérica, de explotaciones élite que tienen una carne de quitarse el sombrero, de la inseminación artificial que más gusta y del mercado de la carne en el mundo árabe. Viajaremos a conocer el vacuno en Estados Unidos, pero no hace falta que hagas las maletas, porque nosotros te llevamos a casa todo esto y mucho más dentro de esta edición, donde contaremos con reportajes, con las marcas comerciales de primer nivel, entrevistas a grandes profesionales del vacuno de cebo y mucho más que no queremos que te pierdas.

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#10 LECHE
PENSANDO EN EL FUTURO

Desde luego que vivir el presente es lo primero y lo más importante si queremos que los asuntos venideros salgan como queremos. Y por ello, en el sector del vacuno lechero, los aspectos relativos a la reproducción y a la genética, nos obligan a pensar hoy cómo vamos a rentabilizar nuestros animales en el medio y largo plazo.

Por eso, te presentamos un número muy especial con varios dossieres (reproducción y genética), donde tocaremos temas como las causas de infertilidad, la reducción de días abiertos, los riesgos del periodo seco, o el estado reproductivo actual de las explotaciones de vacuno lechero en España. También veremos cómo conseguir novillas Premium haciendo un manejo de élite en la recría. Y no nos olvidaremos de analizar enfermedades importantes que afectan a la reproducción.

Aprenderemos a saber elegir los animales para el acoplamiento y los beneficios de la mejora genética, viendo qué innovaciones hay en materia de semen sexado y trasplante de embriones.

Viajaremos por todo el mundo para conocer cómo es la genética Holstein y abriremos las puertas a otras razas que piden paso sobre la Frisona.

Haremos una parada para encontrarnos con la Frisona de Navarra y otras explotaciones élite de España, que merecen como siempre un reconocimiento por nuestra parte.

Y llegaremos hasta Brasil para mezclarnos con el vacuno más carioca.

Además incluiremos entrevistas, reportajes, los mejores productos y marcas del mercado y otras sorpresas que verás en esta edición especial Nº10.

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#9 CARNE
SECRETOS DEL CEBADERO

La fábrica de la carne. El objetivo final del vacuno destinado a carne es el consumidor. Pero hasta llegar ahí, hay todo un proceso que comienza en la explotación ganadera y pasa por la industria y la distribución hasta los puntos de venta. En este especial vamos a mostrar algunas de las claves de cada uno de esos apartados, teniendo en cuenta cómo afecta al mercado cada uno de ellos.

La elección y cuidados de terneros y su alimentación en sistemas de cebo intensivo. La producción de carne con novillas primerizas. La importancia del diseño de las instalaciones del cebadero. La incorporación de fuentes fibra no forrajera en raciones mixtas completas, entre otros.

Presentaremos un importante dossier del I Foro Ibérico del Vacuno, celebrado este año en Mérida, donde se analizaron y debatieron temas como la innovación y la tecnificación como claves del éxito productivo ó las claves para que la exportación siga siendo un éxito, entre otros y que podrás disfrutar en esta edición especial.

Mostraremos cómo es la relación entre el cebadero y el matadero y haremos un especial hincapié en aquellas cuestiones sanitarias que influyen en la rentabilidad de la explotación, destacando el SRB, las enfermedades de transmisión sexual y las enfermedades de declaración obligatoria como la brucelosis.

Dedicaremos dentro de la monografía, un espacio donde se te hará ‘la boca agua’, dirigido a la carne de calidad y su mercado. Hablaremos de modelos de comercialización y distribución, con los avances en términos de exportación que actualmente vivimos en este sector.

Y viajaremos para conocer el vacuno de cebo en Israel, conoceremos cebaderos de élite y tendremos entrevistas y reportajes comerciales de la mano de las principales marcas de este país.

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#9 LECHE
EL MERCADO MANDA

Consumidores, la clave del beneficio. En esta edición especial mostraremos una visión más global sobre el concepto de mercado en el vacuno lechero y lo que nos pueda deparar en los próximos meses. Un mercado que es global, formado por muchas piezas y donde el consumidor es uno de sus mayores protagonistas. Una de esas partes del mercado nace en la propia explotación, donde queremos aportar algunas de las claves de la gestión económica que es necesaria desarrollar, para llevar a cabo con éxito un resultado de negocio satisfactorio.

¿Cuánto cuesta producir 1 litro de leche?. Conoce los aspectos detallados con más peso en los costes de la explotación para ahorrar y saber calcular mejor los márgenes de beneficio.

Conoceremos mejor el mercado actual, con el análisis de los precios, producciones, operadores y aquellos aspectos que afectan a mercados concretos -como el de las materias primas y que desconocías.

La calidad de la leche y la genética en el vacuno lechero, son vitales para ser competitivos en el mercado y vamos a decirte por qué.

Viajaremos hasta la Asamblea de la European Milk Board, para conocer de la mano de alguno de sus protagonistas, las claves de los temas debatidos por todos los países participantes, en torno al mercado de precios y costes de producción de la leche y la situación de los ganaderos de vacuno lechero en Europa.

Y daremos algunas de las recetas de alternativas de mercado para las explotaciones más emprendedoras que quieran diversificar y monetizar mejor sus actividades.

Las secciones habituales pondrán el broche de oro: la Frisona del País Vasco, sanidad del vacuno lechero -destacando el IBR, la recría y el mercado de novillas, el queso de calidad, el vacuno de Marruecos, entrevistas, reportajes comerciales y mucho más…

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#8 CARNE
NUTRICIÓN A LA CARTA

Un sector con doble corazón. Esta edición especial será una presentación sin precedentes del potencial de la dehesa, que se complementará con un dossier imprescindible para el lector sobre lo más significativo del cebo de vacuno en España.

Un menú a la carta para satisfacer ‘el hambre profesional’ de todos aquellos que vivís día a día la élite del vacuno, con un espíritu inquieto por mejorar constantemente.

Nos sumergiremos en la dehesa, un ecosistema único en el mundo. Veremos cómo mejorar sus pastos, aprenderemos con estudios económicos a manejar y mejorar su rentabilidad y la fertilidad del vacuno. Y conoceremos los proyectos más innovadores que actualmente se desarrollan en torno a la dehesa.

Como segundo plato, la estructura del cebo en España y los conceptos imprescindibles para el cebo de terneros, junto con las dietas básicas más eficientes. Saber la relación entre alimentación y rentabilidad y conocer algo más los alimentos que aportamos a nuestro ganado.

Como tercer plato imprescindible, la nodriza perfecta y cómo producir carne de calidad con novillas primerizas. El estrés por calor y las medidas de control ante la contaminación en los cebaderos. El World Steak Challenge 2017 y entrevistas, reportajes y mucho más…

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#8 LECHE
NUTRICIÓN DE VANGUARDIA

La alimentación, llave de la rentabilidad. En esta edición especial, trataremos de resolver muchas de las cuestiones que giran en torno a la influencia de la alimentación sobre los rendimientos productivo, reproductivo y sanitario en el vacuno lechero.

Como entrante, haremos un recorrido en el que el lector podrá aprender sobre la figura de los nutrólogos, la sostenibilidad de su explotación, los avances en el uso de diferentes cultivos, sobre el uso de los azúcares ó el manejo correcto del pastoreo.

El primer plato será un análisis de la campaña de forrajes 2017, ver cómo influye el forraje sobre el coste de 1 litro de leche y cómo se está innovando en la ingeniería del forraje. Presentaremos en materia de ensilados varias formas de lograr la mejor calidad de los mismos y las diferentes opciones de tenerlos en la explotación.

Como segundo plato, la maquinaria ligada a la alimentación que ocupará un lugar especial, donde los unifeeds, ensiladoras, dispensadores dinámicos de pienso concentrado y los propios software para nutrición, son sin duda, herramientas fundamentales para que nuestro ganado se alimente de forma rentable, eficiente y eficaz.

Y habrá un tercer plato importante, donde poder conocer mejor las diferentes cuestiones sanitarias ligadas a la alimentación y al almacenamiento correcto de los alimentos en la explotación.

El postre será un conjunto de nuestras secciones habituales, con la Frisona de Castilla La Mancha, productos lácteos de calidad, la alimentación de los más pequeños, un recorrido por China, el gigante asiático y entrevistas, reportajes y muchas de las grandes soluciones y productos que se pueden encontrar en nuestro país, de la mano de las principales marcas productoras

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#7 CARNE
EXPLOTACIONES INNOVADORAS: EL PODER DE LA GENÉTICA

Un reto permanente. Sin duda, una edición para coleccionistas que sean amantes del vacuno de élite. Esta edición será un tour de lujo por explotaciones que consideramos ‘5 estrellas’, que seleccionaremos para ti, tanto por la gestión que hacen de su genética, como por el manejo y el atrevimiento en la innovación. Serán explotaciones que trabajan con muchas de las principales razas del vacuno dedicado al cebo y a la venta de genética, en sistemas extensivos y semi-extensivos.

La innovación como factor para conseguir la rentabilidad tiene su receta secreta y aquí te la desvelaremos. Así como casos de aplicación de técnicas de inseminación, evolución del semen sexado, el transplante de embriones y diferentes estrategias de alimentación en los cebaderos, donde prestaremos especial atención a los problemas digestivos de los terneros y al control del SRB en la recría, entre otros.

Viajaremos a Brasil para conocer su trabajo con el vacuno y analizaremos planes de comercialización internacionales que se llevan a cabo en España con los productos del vacuno de más calidad. Y todo ello acompañado de entrevistas, reportajes y muchas de las grandes soluciones y productos que se pueden encontrar en nuestro país, de la mano de las principales marcas productoras.

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#7 LECHE
EL SEGURO DE LA EXPLOTACIÓN: LA SANIDAD

En constante actualización. La clínica veterinaria de hoy en día, el trabajo y la gestión en las ADS, los Colegios Veterinarios, la visión sanitaria de los ganaderos. Esto sólo es el principio de la edición más especial del año que dedicaremos a la sanidad.

Haremos un importante repaso sobre las principales enfermedades que afectan al vacuno lechero: el IBR, BVD, Virus Sincitial Bovino, Fiebre Aftosa, Parasitosis, Cetosis, entre otras,…

Y prestaremos especial atención a la mamitis, a la calidad del agua, las micotoxinas y el uso responsable de antibióticos.

El cuidado de las novillas lecheras y los reportajes de la raza Frisona en Baleares, acompañados de entrevistas, reportajes de explotaciones de élite y muchos de los mejores productos y trabajos comerciales que hay ahora mismo en el mercado.

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#6 CARNE
LA SANIDAD DEL SIGLO XXII

El principio y el final, un imprescindible. Y es que este número, que será la edición reina de la temática de la sanidad en el vacuno de carne para 2017, tratará de reflejar las realidades de la sanidad en este sector, con una descripción de las enfermedades que más ocupan el interés y la preocupación, tanto de veterinarios como de ganaderos. Empezaremos por el principio para llegar hasta el final de las cuestiones sanitarias más relevantes, que van a marcar los próximos años en el vacuno, con los avances y la tecnología que nos acercará al desarrollo de la vanguardia del próximo siglo XXII.

Los problemas respiratorios, la Tuberculosis, la Paratuberculosis, la Brucelosis, la Lengua Azul,…, entre otras, serán protagonistas de este especial, que también incluirá temas relacionados con los saneamientos, los efectos de las crisis sanitarias y las políticas comunitarias.

Todo ello con las secciones habituales, razas, explotaciones de élite, entrevistas y la mejor información comercial.

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#6 LECHE
MEJORANDO LA GENÉTICA

La genética, una de las reinas del vacuno lechero. Prepárate para un viaje por la disciplina que comprende y explica cómo transmitir la herencia biológica de las vacas y los toros, para conseguir animales y resultados excepcionales. Recorreremos la genómica, una de las áreas más vanguardistas de la biología. Una visita guiada por la historia de la mejora genética desde los orígenes de las antiguas Holstein. Y entraremos en los avances de técnicas como la monta natural, la inseminación artificial, el trasplante de embriones y la sincronización de celos. También os mostraremos diferentes programas de apareamientos.

Y llegaremos a lugares donde nos recibirán explotaciones y profesionales de élite del vacuno de leche. Un menú completo que incluye conocer manejos de otros países, productos de calidad del vacuno y diferentes aspectos sanitarios que están marcando la actualidad del sector.

Todo ello con entrevistas, reportajes y la mejor información comercial, para reforzar y ayudar en la creación y desarrollo de un mejor vacuno lechero.

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#5 CARNE
LA CIENCIA DE LA RENTABILIDAD

Objetivo: saber y entender muchas de las claves para conseguir mayor rentabilidad en la actividad de la explotación.

Y para ello, esta edición especial será un recorrido por los principales puntos críticos que afectan a los resultados económicos y a la capacidad de gestionar diferentes procesos del día a día, que muchas veces no se les presta la atención adecuada.

Contaremos con experiencias de ganaderos, técnicos y veterinarios que han colaborado, para dar una versión real de diferentes situaciones en diferentes tipos de explotaciones de vacuno de carne.

Invitados, entrevistas y reportajes, todos de lujo, que aportarán una valiosa información para todos los amantes del vacuno de élite. No te lo pierdas.


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#5 LECHE
LA MAQUINARIA DEL INGENIO

La I+D+i del vacuno de élite. Esta edición especial mostrará principalmente cómo está avanzando el ingenio en el sector del vacuno de leche. Hablaremos de novedades en propuestas de manejo, productos, servicios, procedimientos y técnicas, a través de trabajos, experiencias, entrevistas y reportajes.
Y lo haremos para diferentes áreas como la genética, la alimentación, la maquinaria, las instalaciones, la sanidad, la eficiencia energética,…entre otros.
Además habrá espacio para los excelentes productos lácteos que se están haciendo en nuestro país y artes como el afinado de los quesos, que también ha sabido innovar en estos años. Haremos un viaje para acercarnos al vacuno de élite en Estados Unidos y os enseñaremos tradiciones milenarias vinculadas al sector que perduran hoy en día.
Una edición que además contará en exclusiva para socios, con la edición online en la web y una extensión digital que no puedes perderte. Resérvala suscribiéndote y disfruta de la élite del vacuno!


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#4 CARNE
LAS ESTRATEGIAS DE LA ALIMENTACIÓN

Dominar y saber aplicar las diferentes formas de alimentar al ganado, otorga una gran ventaja para ser eficientes y rentables en nuestra explotación. En esta edición, nos sumergiremos en un importante repaso a las estrategias para la alimentación de nodrizas, cebaderos y en aquellos sistemas con planes mixtos de producción. Hablaremos del vínculo entre la alimentación y la genética. Los ensilados, sistemas de alimentación para la finalización de terneros, patologías asociadas y problemas metabólicos, entrevistas, reportajes y artículos híbridos que se completarán en la sección on-line prevista para Octubre.

Como valor añadido, este número especial además incluirá el Dossier Salamaq’16, con lo más significativo que acontezca este año, en una de las citas más importantes para el vacuno de toda Europa. Las razas, los concursos, las subastas, 3 décadas de historia, entrevistas,…y mucho más que no puedes perderte de nuestras secciones habituales (recría, explotaciones de élite, productos de calidad,…).


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#4 LECHE
ORDEÑO Y LECHE DE CALIDAD

A principios de Agosto verá la luz este especial, donde podrás conocer las novedades y programas aplicados a la calidad de la leche, la mejor alimentación para que tus vacas produzcan calidad. Entrevistas y reportajes sobre la certificación y exportación de productos lácteos, avances en genética que favorecen una mejor leche y mucho más…

También nos sumergiremos en la ciencia del ordeño. Eficacia, rendimientos y factores que afectan a las salas, pasando por una visión diferente de los robots, junto con entrevistas y reportajes sobre las buenas prácticas de ordeño. Y un completo dossier sobre mamitis, además de otras sorpresas que no te dejarán indiferente.

Como en otras ediciones, muchos de nuestros artículos tienen una 2ª parte íntegra para disfrutar en nuestra web y otros contenidos on-line complementarios. No te lo pierdas!


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