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La IGP Ternera Asturiana cierra 2016 con una subida de ventas de más del 10%

La consejera de Desarrollo Rural del Principado de Asturias, María Jesús Álvarez, ha calificado como un “buen año” el balance de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Asturiana en 2016, en el que alcanzó un volumen de venta de 6,6 millones de kilos de carne, un incremento superior al 10% por segundo consecutivo, según publica El Comercio.

Estos han sido algunos de los datos ofrecidos en la rueda de prensa en la que han presentado las cifras correspondientes al pasado año, que se ha cerrado con 5.539 explotaciones, de ellas 235 nuevas inscripciones, y un total de 81.700 vacas.

Además el balance de 2016 deja 13 salas de despieces -con una incorporación-, 56 mayoristas -6 nuevos- y 132 cebaderos -8 más-, según ha señalado Álvarez, que ha destacado que más del 75% del vacuno potencialmente certificable de Asturias está inscrito en la IGP.

El resumen de la actividad de Ternera Asturiana del pasado ejercicio, en el que el incremento de la venta de carne ecológica supuso el 6%, ofrece otros números con un total de 23.414 canales certificadas y 6.650.000 kilos.

La actividad de inspección alcanzó 1.500 auditorías e inspecciones a explotaciones ganaderas, mataderos, salas de despiece y puntos de venta, y las muestras de control de trazabilidad fueron más de 24.000.

La venta de ternera asturiana fuera del Principado supone un 28% de la producción total, de la que Madrid acapara el 40% del producto, Castilla y León el 22% y Baleares el 10% en un mercado al que se ha incorporado Portugal como un destino para la exportación.

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