Kiwa organiza el Tour de GlobalGAP Ganadería

El evento tendrá lugar el día veinticuatro del próximo mes de mayo, entre las once de la mañana y las cinco de la tarde, en el hotel Miguel Ángel by BlueBay de Madrid y permitirá conocer los requisitos de aplicación de GLOBAL.G.A.P. junto a otros puntos de interés para el sector. Diego Salgado, responsable técnico y experto en ganadería de GLOBALG.A.P. se encargará de ilustrar a los asistentes sobre su organización y desgranará los protocolos concretos sobre granjas, piensos, transporte y diferentes especies animales de GLOBALG.A.P. También se abordará en esta jornada su certificación específica gracias a la intervención de Ricart Calatayud auditor experto de Kiwa en GLOBALG.A.P. Ganadería. Un tema de gran importancia como el bienestar animal ocupará una de las ponencias, a cargo del prestigioso profesor de la Universitat Autònoma de Barcelona y responsable del Centro de educación en bienestar de animales de producción (FAWEC por sus siglas en inglés) Xavier Manteca. Por su parte, Sara Sacristán, de la unidad de coordinación del plan nacional frente a la resistencia a los antibióticos, unidad integrada en la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios, hablará sobre qué se puede aportar desde el sector primario a la reducción de antibióticos. Al respecto, también se podrá escuchar la visión de Luis Ortega Mora, Catedrático en el Departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, quien en representación del Consejo General de Colegios Veterinarios de España abordará la bioseguridad en la vaca nodriza como alternativa para la reducción de antibióticos.

Miguel Ángel Higuera, director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR), compartirá sus conocimientos sobre la aplicación de sistemas de calidad en las granjas, entre otras interesantes ponencias.

La producción ganadera persigue la rentabilidad de las explotaciones basándose en la optimización de los sistemas de gestión. La creciente demanda de la sociedad exige la implantación de un protocolo de Buenas Prácticas que estandarice aspectos tan importantes hoy en día como la seguridad alimentaria, el bienestar animal, la responsabilidad social, el medio ambiente y la calidad. El modelo de Buenas Prácticas más reconocido por la gran distribución es GLOBALG.A.P. Ganadería, modelo que se basa en un sistema integral de la producción, desde la fábrica de piensos y la producción ganadera al transporte. En GLOBALG.A.P. Ganadería la gestión de las explotaciones se considera un todo. Es por ello que existen puntos de control en la finca, en cada uno de los locales que forman la explotación, en los sistemas productivos, en los medios de transporte, en la gestión sanitaria de la explotación, en la capacidad y situación del personal que se encarga del manejo de los animales y la gestión de purines y residuos. También sobre la carga ganadera, la alimentación de los animales y, en definitiva, sobre todos los aspectos que contribuyen a una gestión eficaz de los recursos y al respeto de los animales y las personas que viven de ellos. En Kiwa España entendemos que se trata de un modelo de trabajo que va a permitir una mejora en la transparencia de los sistemas de producción y que va a contribuir a su reconocimiento profesional tanto a nivel nacional como internacional. La Jornada está destinada a empresas integradoras, asociaciones de productores, veterinarios, ingenieros agrónomos e ingenieros técnicos agrícolas. Tiene un coste de 150 €, importe que incluye la asistencia, la comida y la entrega de un certificado oficial.

Si tiene interés en asistir al Tour de GLOBALG.A.P. puede confirmar por mail o teléfono a Marco Menaza (Marco.Menaza@grupokiwa.es // 683 466 494). Las plazas son limitadas.

Comparte este post