Jornada en Galicia sobre las variedades comerciales de maíz forrajero

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), dependiente de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), organiza una jornada técnica sobre los 23 años de ensayos que cumple el programa de evaluación de variedades comerciales de maíz forrajero en Galicia, desarrollado por el propio Centro.

En concreto, el evento se desarrollará el próximo miércoles 8 de septiembre en el campo de ensayo del lugar de Fosado, en el ayuntamiento coruñés de Ordes. En horario de mañana, contará tanto con intervenciones como con visita de campo.

El objetivo de estos ensayos es obtener información sobre las características productivas y el valor nutritivo de las distintas variedades comerciales de maíz forrajero que se venden en la actualidad o que tienen perspectivas de introducirse en el comprado gallego. Así, se persigue mostrar los resultados obtenidos tanto a los técnicos de las cooperativas como a los agricultores y ganaderos, para que dispongan de los criterios acomodados para elegir bien la variedad de maíz forrajero a sembrar en cada caso, con el objetivo final de mejorar la rentabilidad de sus explotaciones.

El programa está diseñado para la realización de cuatro campos experimentales al año situados en las cuatro comarcas gallegas con mayor peso en la producción de maíz forrajero y abarcando también zonas geográficas distintas: Sarria (centro sur de Lugo), Deza (noreste de Pontevedra), Ordes (centro de A Coruña) y A Mariña Oriental (noreste de Lugo).

La variedad más adecuado en cada caso variará en función de la zona, de la fecha de la siembra, de la fecha de la cosecha (normalmente ensilado) y de las condiciones que posee la explotación en cuanto a carga ganadera o superficie disponible para cultivos, pudiendo incluso haber diferentes variedades idóneas para distintas parcelas de un mismo ganadero.

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