Informe del comercio exterior lácteo de España en 2019

La Organización Interprofesional Láctea (Inlac) ha publicado el informe sobre el comercio exterior del sector lácteo español en el año 2019.

En 2019 se ha observado una significativa mejora del comportamiento general del comercio exterior del sector lácteo español, consecuencia principalmente del importante crecimiento de las exportaciones sectoriales, tanto en volumen como en valor. Por su parte, las importaciones también han crecido algo en volumen pero bastante más en valor, por lo que el saldo comercial exterior del sector, si bien ha mejorado algo en volumen, ha empeorado si se mide en valor.

En el capítulo de la leche en polvo, se observan importantes crecimientos de las exportaciones, tanto en volumen como en valor; pero también han sido importantes los incrementos de las importaciones, tanto en volumen como en valor; de forma que en 2019, a pesar de seguir existiendo un importante saldo comercial negativo, tanto en volumen como en valor, se ha podido apreciar una ligera reducción de dicho saldo negativo.

El subsector de quesos es uno de los subsectores lácteos que ya cuenta con mayor peso y relevancia en el conjunto del comercio exterior sectorial, tanto en exportaciones como en importaciones, tanto en volumen como en valor. En 2019 las exportaciones de quesos crecieron un 5,77% en volumen y un 6,50% en valor, pero también crecieron las importaciones (un 4,23% en volumen y un 6,24% en valor), con lo cual se incrementó ligeramente el saldo comercial negativo del subsector, tanto en volumen como en valor.

 

Informe completo:

https://inlac.es/wp-content/uploads/2020/04/INFORME-SICE-LACT-DICIEMBRE-2019-MARZO-2020.pdf

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