Importantes subidas de las cotizaciones europeas de mantequilla y leche en polvo

Los precios de los productos lácteos en la UE experimentan importantes incrementos respecto al pasado año. Los últimos datos disponibles de la UE correspondientes a la semana del 4 de diciembre de 2016, según el último informe del sector lácteo elaborado por el Ministerio de Agricultura, muestran la siguiente variación de precios en comparación con el año anterior: en el caso de la mantequilla esta variación en el precio es de +42%, para la leche desnatada en polvo y leche entera en polvo son de +16% y +29% respectivamente. En los quesos se sitúan entre -1% y +32%.

Si se comparan los precios medios semanales nacionales en 2016 de la leche desnatada en polvo con los europeos, se observa que en España el precio medio semanal se encontraba hasta la semana 38 habitualmente por encima del europeo.

A partir de la semana 38, se ha producido un cambio de tendencia del precio medio semanal europeo que experimenta un importante aumento, mientras que el nacional desciende. En todo caso, los precios medios acumulados nacional y europeo se acercan, aunque el nacional se mantiene por encima del europeo.

Por último, si se comparan los precios medios de la mantequilla, se observa que durante las primeras semanas de 2016 los precios medios nacionales se situaban por encima de los europeos. En cambio, a partir de la semana 20 el precio medio semanal nacional ha pasado a situarse por debajo del europeo, repuntando a partir de la semana 27 pero sin sobrepasar el europeo. En cuanto al precio medio acumulado nacional se sitúa por debajo del comunitario en las últimas semanas.

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