Europa deja en manos de los productores la reducción voluntaria de la producción de leche

La Comisión Europea ha autorizado la regulación voluntaria de la producción de leche entre productores, cooperativas o la interprofesional para controlar los volúmenes en el mercado, con el objetivo de reequilibrar la oferta y la demanda. La medida, que el Ejecutivo comunitario anunció el pasado marzo para responder a la persistente crisis en el sector lácteo, estará operativa desde este miércoles, según publica Agroinformación.

Será la primera vez que se ponga en marcha esta opción, que se aplicará durante un periodo de seis meses (ampliable por otro medio año), sobre la base del artículo 222 del reglamento de la Organización Común de Mercados Agrarios.

Los dos reglamentos publicados este martes recuerdan que “el sector de la leche y los productos lácteos está experimentando un período prolongado de grave desequilibrio en el mercado” y que en los últimos 18 meses, los precios “han estado sometidos a presiones” por el desajuste entre el aumento de la producción y la desaceleración del crecimiento de la demanda en el mercado mundial.

El comisario europeo de Agricultura, Phil Hogan, explicó durante un Consejo de ministros europeos de Agricultura que los productores podrán recurrir a esta opción durante el periodo de primavera y verano, que coincide con una temporada de alta producción en el sector lácteo, por lo que se espera que su repercusión sea importante.

Hogan animó a los países a utilizar este instrumento, ya que “al ser una herramienta voluntaria, su éxito dependerá al final de los propios productores”.

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