España mejora su balanza comercial de leche y productos lácteos

El balance comercial en volumen en España de leche y productos lácteos es menos negativo que en el año anterior, según muestran los datos actualizados al mes de julio que se han publicado por el Ministerio de Agricultura en el último informe de coyuntura del sector lácteo.

El volumen de las exportaciones asciende a 215.323 toneladas equivalentes leche, lo que supone un incremento del 15% con respecto al mismo mes del año anterior. El valor económico de estas operaciones también aumenta en un 1% si se compara con el mismo mes del 2015.

En relación a las importaciones, se registra un volumen de 263.185 toneladas equivalentes leche, lo que supone una disminución de las mismas del 16% en relación al mismo mes del año anterior. El valor económico de estas operaciones supone en julio de 2016 un 15% menos en comparación con el mismo mes del año 2015.

Comparando los datos de los últimos doce meses (agosto 2015-julio 2016) con el periodo inmediatamente anterior, se observa un incremento en el volumen de las exportaciones del 12%, mientras que en el caso de las importaciones se produce un descenso del 1%. Sin embargo, en relación al valor económico de estas operaciones, en ambos casos se producen descensos del 3% y del 10%, respectivamente, al comparar ambos periodos.

 

Situación en la Unión Europea

Al analizar el comercio intracomunitario durante el período de enero a julio de 2016, en relación al mismo periodo del año anterior, las principales variaciones se producen en los intercambios de queso con un aumento del 6% (2.056.498 toneladas destacando Alemania en las transacciones). Los intercambios de mantequilla también aumentan en un 4% (365.894 toneladas cuyo principal exportador ha sido Países Bajos e importador Francia) y los de leche desnatada en polvo desciende un 6% (158.427 toneladas cuyo principal exportador ha sido  Reino Unido e importador Países Bajos).

Por otra parte, las principales variaciones producidas en el comercio exterior de la UE en el período de enero a julio de 2016 comparado con el mismo de 2015, son las siguientes:

– Las exportaciones a terceros países de la UE aumentaron para mantequilla un 34% (107.316 toneladas, cuyos principales destinos fueron Arabia Saudí y Egipto) y para quesos ha aumentado un 13% (455.584 toneladas cuyos principales destinos han sido Estados Unidos y Japón). Por el contrario, han descendido las exportaciones de leche desnatada en polvo disminuyeron un 17% (353.138 toneladas cuyo principal destino ha sido Argelia) y las de leche entera en polvo descienden un 1% (239.813 toneladas cuyos principales destinos fueron Omán y Argelia).

– En relación a las importaciones desde terceros países a la UE en dicho período, descendieron en un 52 % para mantequilla (2.714 toneladas, cuyo principal origen fue Nueva Zelanda) y aumentaron las de quesos en un 20% (42.755 toneladas cuyo principal origen fue Suiza).

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