ENBA aboga por etiquetar la leche de forma obligatoria con el origen “más cercano”

La organización agraria ENBA acoge con satisfacción el proyecto de Real Decreto para el etiquetado obligatorio del origen de la leche utilizada como ingrediente sobre el que está trabajando el Ministerio aunque expone la necesidad de posibilitar que se utilicen referencias de origen más cercanas al productor cómo pueden ser la comunidad autónoma, territorio histórico–provincia y municipio.

El Ministerio, tras escuchar las reivindicaciones de los productores y visto el ejemplo de Francia, país que cuenta con un decreto similar tras recibió el visto bueno de la Comisión Europea en julio pasado y que entrará en vigor en enero próximo, ha decidido iniciar los trabajos para poner en marcha esta nueva normativa que afectaría tanto a la leche líquida como a los productos lácteos (nata, leches concentradas, sin concentrar, azucaradas, sin azucarar, queso, requesón, mantequilla, yogur, kefir, leches y natas, fermentadas o acidificadas, entre otros).

Según el primer borrador del Proyecto de RD, en el etiquetado habría que indicar el país de ordeño, el de envasado y el de transformación si bien, desde ENBa se estima necesario que el etiquetado posibilite la introducción de referencias de origen menores y más cercanas al productor como pueden ser la comunidad autónoma, el territorio histórico y/o provincia y el municipio para que así, las marcas y empresas de alcance limitado y orientadas a un mercado de cercanía pueda sintonizar mejor con su clientela.

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