El vacuno de carne atraviesa una situación insostenible de pérdidas económicas

Un informe elaborado por los servicios técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias de España pone de relieve preocupantes cifras de rentabilidad negativa en el vacuno de carne. En concreto, los datos arrojan que en el vacuno de cebo los costes de producción son muy superiores a los precios de referencia del mercado en estos momentos.

Por citar un dato específico, la media de los costes de producción de las explotaciones típicas participantes en Rengrati de vacuno de cebo (machos) en el año 2021 es de aproximadamente 428 euros/100 kg canal, mientras el precio que arroja el mercado para el añojo AR3 es de 378 euros/100 kg canal.

En vaca nodriza, se observa también una rentabilidad negativa en la mayoría de las explotaciones de nodrizas para la producción de hembras, y también en aproximadamente el 50% de las explotaciones de nodriza para la producción de machos.

La crisis derivada de la Covid-19 ha afectado de manera especial al vacuno de carne, que ya venía atravesando dificultades económicas con márgenes de rentabilidad negativos, a los que se suma la lenta revitalización de demanda de carne de vacuno en la reapertura de la hostelería, debido a que gran cantidad del producto que se suministra al consumidor en la actualidad es producto que fue congelado en su momento por el canal hostelero y restaurador.

A pesar de que la situación de precios es mejor que la de hace un año, no se ha transformado en rentabilidad que pueda repartirse a lo largo de la cadena, debido a un destacado aumento de los costes de producción, especialmente del precio de la alimentación animal.

Comparte este post