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El sello de bienestar animal Welfair es reconocido como un proyecto innovador

El Observatorio de Innovación en Gran Consumo, a través del Institut Cerdà, ha identificado los grandes retos del sector de la salud y el bienestar de las personas, así como el compromiso medioambiental de las empresas. Entre las 20 innovaciones destacadas dirigidas al gran consumo, el Observatorio ha señalado el certificado de bienestar animal Welfair.

Este distintivo, desarrollado por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) en colaboración con el centro tecnológico NEIKER, es el primer certificado de Bienestar Animal que se centra en la observación y la evaluación de los animales y de su comportamiento. El certificado, dispone de protocolo para las especies bovina, gallinas y pollos, porcina, ovina, pavos, conejos y cordornices criados para la producción de alimentos.

La certificación Welfair, avala ante el consumidor que los animales vinculados al sello han vivido y han sido sacrificados bajo condiciones éticamente responsables de bienestar, conforme a los protocolos establecidos en los proyectos europeos Welfare Quality y AWIN (Animal Welfare Indicators).

Así se evalúan los 4 principios básicos en los que se fundamenta el bienestar animal:

  • Una buena alimentación (libres de sed y desnutrición).
  • Un buen entorno y alojamiento (que les permita moverse, disponer de confort en la zona de descanso y de confort térmico).
  • Un buen estado de salud (que incluye ausencia de dolor, lesiones y enfermedad).
  • Un comportamiento apropiado a las características de la especie (incluyendo una conducta social positiva, que puedan mostrar comportamientos importantes para la especie y no haya conductas anómalas, una interacción adecuada entre los animales y sus cuidadores, de forma que no muestren miedo de las personas y un estado emocional general positivo).

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