El Ministerio destaca la creciente vocación de internacionalización del vacuno de carne y leche

Se celebró hace unas semanas la ‘Jornada de reflexión sobre la necesidad de la ordenación sectorial del vacuno’, auspiciada por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), que recogió las siguientes conclusiones sobre la marcha del sector, tanto de carne como de leche:

  • Sectores estratégicos económica y socialmente y de gran implantación a nivel europeo.
  • Ambos se han visto sometidos a un importante proceso de reestructuración.
  • Modelos de producción diversos en España. Modelo europeo de producción: trazabilidad y seguridad alimentaria.
  • Ambos se complementan, comparten territorio, problemática, retos, etc, existiendo implicaciones intersectoriales: crisis sector lácteo repercute en el sector de producción de carne.
  • Sectores complejos: grandes flujos. Pero en carne lo que se mueve son animales.
  • Sectores fuertemente subvencionados. El diseño de las ayudas ‘ordena’ a los sectores-
  • Ambos con creciente vocación de internacionalización y apertura de nuevos mercados, así como condicionados ante las nuevas demandas sociales.

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