El Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias dará soluciones a los nuevos desafíos

Los próximos días 26 y 27 de marzo de 2020, Cooperativas Agro-alimentarias de España organiza el 8º Congreso Nacional de Cooperativismo Agroalimentario en la ciudad de Toledo. Una cita ineludible para los más de 700 delegados de cooperativas que se espera que asistan, y en la que Cooperativas Agro-alimentarias quiere reflexionar sobre los nuevos retos que se plantean al sector agroalimentario y qué soluciones y respuestas debe dar el cooperativismo para seguir ayudando a los agricultores y ganaderos socios a afrontar este nuevo escenario.

Una vez más, y como viene siendo habitual en estos congresos, participarán primeras autoridades del ámbito agroalimentario y político, nacionales y regionales, así como el nuevo comisario de Agricultura de la UE, Janus Wojciechowski, que en su primera visita a España presentará sus propuestas políticas al sector.

Durante la primera jornada se analizarán las tendencias geopolíticas y económicas a nivel mundial. Un panel de expertos que, partiendo de la radiografía actual de nuestro sector agroalimentario, abordará los principales retos a los que ha de hacer frente el sector en los próximos años, tales como las nuevas tendencias en alimentación, la sostenibilidad en sus tres vertientes (económica, medioambiental y social), la digitalización y los cambios demográficos (relevo generacional, incorporación de la mujer, despoblamiento, etc.).

La tarde del primer día estará dedicada a conocer las respuestas que las cooperativas agroalimentarias españolas están dando ya a estos retos. En cuatro talleres simultáneos los expertos expondrán casos destacados en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental, y también se presentarán nuevos modelos de negocio basados en la innovación.

El segundo día del Congreso estará dedicado a conocer cómo están respondiendo a estos desafíos desde el cooperativismo europeo. En un primer panel, intervendrán los líderes de las organizaciones cooperativas de Francia, Italia y Alemania para exponer una visión general del cooperativismo de sus respectivos países y qué tendencias y acciones están llevando a cabo. A continuación, se conocerán casos destacados de cooperativas europeas que están desarrollado actuaciones en materia de sostenibilidad medioambiental, digitalización, gobernanza y democracia interna, creación de marcas propias, etc.

La última sesión se dedicará a conocer la visión que tienen del cooperativismo y lo que esperan el resto de los componentes de la cadena alimentaria, es decir, nuestros proveedores y clientes -industria alimentaria y distribución-. Completaremos este cuarto panel con la presentación del Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario.

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