Descenso anual de más del 5% en el precio del vacuno de carne de Asturias

La bajada generalizada de los precios del vacuno ha sido la nota predominante del mercado nacional de ganado de Siero durante 2020, un año condicionado por el cierre del recinto entre el 17 de marzo y el 12 de mayo. El descenso osciló entre el 5 y el 15% respecto a 2019 en este mercado representativo de la situación en Asturias.

El director del mercado, José Luis Díaz, atribuyó ese descenso de los precios del vacuno a los cierres del sector hostelero y al desplome del turismo, que provocaron una caída general del consumo de carne y la retención de los animales en los cebaderos. La situación fue mejorando con los meses y la reapertura de la hostelería en Navidades, según publica El Comercio.

En cuanto a la concurrencia, Díaz calificó el pasado año de “atípico”, ya que los casi dos meses de cierre coincidieron con la época de afluencia de terneros mamones. Entraron 19.609 reses menos que en 2019, pero, en términos absolutos de funcionamiento del mercado, el incremento fue del 1,24%.

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