Cinco argumentos que muestran el poder saludable del consumo de quesos

Hablar de quesos de España es hacerlo de algo más que un alimento. Y es que podemos descubrir un mundo de sabores, aromas y texturas, a través de sus variedades. Recorrer todos los puntos de nuestra geografía en un solo bocado y atrapar mil y un matices así como todos los desconocidos y sorprendentes beneficios que aporta.

Si bien existen muchos bulos y teorías acientíficas que desaconsejan el consumo regular de quesos, el consenso científico ofrece todo un amplio abanico de evidencias para no dar la espalda a este producto top de nuestra gastronomía. Desde la interprofesional Inlac han lanzado recientemente la campaña de divulgación Quesea para promocionar los quesos de origen nacional y toda su riqueza y valores. En este contexto, destaca al menos cinco para destacar sus factores saludables.

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  1. Una dieta equilibrada, mejor con queso. Los quesos son ideales para incluir en todas las dietas y son perfectos en el marco de una alimentación variada y equilibrada. Su combinación o maridaje perfecto con frutas como la uva, frutos secos, frutas deshidratadas y, de forma moderada con vino, aporta también beneficios.
  2. Proteínas de alto valor biológico y calcio. El queso contiene proteínas de alto valor biológico y la cantidad de proteínas que aporta es superior incluso a las de su materia prima, la leche. El calcio es uno de los minerales más importantes para el cuerpo humano y precisamente el queso es uno de los alimentos con mayor concentración. Este mineral ayuda a formar y mantener los dientes y los huesos sanos, pero también es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
  3. Fuente de vitaminas de primera magnitud. El queso es un alimento rico en vitaminas A y D, que ayudan al cuerpo a absorber el calcio y a mantener los huesos y los dientes sanos. El queso también es rico en vitaminas del grupo B, entre las que destaca la B12, la B9 (ácido fólico), la B1 (tiamina) o la B2 (riboflavina).
  4. Productos innovadores: existe un queso para cada consumidor. Las grasas que contiene el queso son de origen animal. Los expertos recomiendan un consumo moderado, si bien existe una amplia variedad en el mercado destinada a cada grupo de consumidores, sin olvidar los productos bajos en grasa y sal o sin lactosa, entre otros.
  5. Toma 60 gramos de queso fresco al día o 30 si es semicurado o curado. De acuerdo con el consenso de la mayoría de guías nutricionales de ámbito nacional o internacional, una dieta equilibrada debe incluir 2-3 raciones de lácteos al día en niños y adultos y 3-4 en colectivos con necesidades adicionales, como la adolescencia, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, ancianos o deportistas. Una ración de leche equivaldría a 200-250 mililitros (una taza o vaso), mientras que la ración de yogur serían 250 gramos (2 yogures). Respecto a los quesos, la porción de semicurado o curado recomendada ronda los 30 gramos y, la de queso fresco, sobre 60 gramos.

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