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Castilla y León promueve la calificación de sus cebaderos ante brucelosis y tuberculosis

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural publica en el Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) la nueva relación de los municipios y unidades veterinarias calificados para la tuberculosis y la brucelosis en la especie bovina en la comunidad. Esta publicación, que se hace con la base de los resultados a 31 de diciembre de 2019, permite la incorporación de nuevos territorios al máximo estatus sanitario frente a tuberculosis llegando el número de cebaderos calificados a ser más del 90% de los ubicados en Castilla y León. Este hecho adquiere mayor trascendencia ante la apertura de varios mercados de países terceros a bovinos vivos, dado que algunos de estos países solo permiten la exportación con origen en cebaderos calificados.

Esta resolución de la Consejería pone de manifiesto el buen estatus sanitario de la cabaña ganadera bovina ya que 88 de las 103 unidades veterinarias en las que se encuentra dividida Castilla y León tienen la totalidad de su territorio calificado frente a tuberculosis y brucelosis bovina y 2.216 de los 2.248 municipios de la Comunidad están calificados. Es decir, un 98% de los municipios de Castilla y León tienen todos sus cebaderos con libertad de movimientos en relación al ganado bovino.

El 1 de enero de 2017 entraba en vigor la modificación solicitada por Castilla y León en el Programa Nacional de Erradicación de Tuberculosis Bovina de trabajar con calificaciones de oficio a los cebaderos (lo que implica poder calificar los cebaderos sin necesidad de realización de pruebas de tuberculosis y brucelosis bovina) utilizando como demarcación administrativa el municipio (hasta dicha fecha esta medida solo se podía aplicar utilizando como demarcación mínima la unidad veterinaria).

Esto ha supuesto una ventaja competitiva muy importante a la hora de exportar animales vivos, dado que los terneros de los cebaderos localizados en los municipios calificados de Castilla y León no requieren pruebas previas a la exportación y esto permite, entre otros movimientos, el llenado del famoso’‘barco’ sin ninguna restricción sanitaria.

Así, desde el 1 de enero de 2017, se pasó de tener un 47% de los cebaderos calificados en Castilla y León a un 80% en 2018 y un 90% en la actualidad. Es decir, en estos momentos más del 90% de los cebaderos de la Comunidad pueden realizar movimientos tanto a otros países de la Unión Europea como a terceros países, lo que supone una ventaja competitiva fundamental para el mantenimiento del precio en el sector bovino.

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