Cantabria forma a jueces expertos para catas de quesos y leche de pasto

La Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación de Cantabria ha iniciado la formación de los que serán futuros jueces catadores de los quesos con denominación de origen protegida (DOP) y de la leche de pasto de Cantabria, según publica Feagas. Jesús Oria ha sido el encargado de entregar en la sede del CIFA, en Muriedas, los primeros 36 diplomas a los profesionales que han superado el primer curso de formación en análisis sensorial de leche y quesos.

La Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y la Dirección General de Ganadería y Desarrollo Rural, a través del Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA), han sido los organizadores del curso para formar a los futuros miembros del panel de cata, un grupo de expertos encargados de evaluar los productos alimentarios.

Un panel de cata estable para los lácteos es el instrumento encargado de valorar las propiedades organolépticas de quesos y leche de Cantabria. Su creación ha sido un empeño personal del consejero Jesús Oria desde que en junio de 2016 tuvo lugar la primera ‘Cata Formativa y Experimental de Leche Líquida’, en el marco de la celebración del Día Mundial de la Leche.

En mayo, tras un nuevo curso de formación avanzado, se seleccionará a los 18 futuros jueces, 9 principales y 9 suplentes, que formarán parte del panel de cata y serán los encargados de valorar las características sensoriales del producto.

El primer paso para poner en marcha este panel de cata estable para los lácteos es contar con jueces entrenados y esto exige una formación continua ya que, según explican los técnicos coordinadores del curso, el paladar tiene que estar entrenado y la memoria sensorial requiere entrenamiento periódico.

Las pruebas de los futuros jueces se basan en valorar y educar su aptitud sensorial de sabor, olor y vista, ya que el panel de cata es un instrumento para obtener medidas que puedan ser repetidas y reproducibles, con un método científico que ayude a controlar la calidad sensorial de los productos.

Comparte este post