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Aumenta el número de ganaderos que decide pasar a la transformación de queso artesano

El mal momento del sector lácteo en Castilla y León, que vive cada día inmerso en una brutal incertidumbre e inestabilidad debido a lo voluble del mercado con precios que tan pronto suben como bajan, unido al auge que el queso está teniendo en sus distintas y numerosas variedades entre los consumidores, está provocando que cada vez sean más los productores y ganaderos de la leche, tanto vacunos como ovinos, los que estén dando el salto al procesado. O lo que es lo mismo, a la producción de queso para poder dar salida a la calidad del producto que tienen entre manos y poder aumentar la rentabilidad de sus explotaciones y no cerrarlas porque les cuesta dinero en lugar de ganarlo, según publica La Razón.

En el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) tienen claro que ahora es el momento de ocuparse de la conservación, la elaboración o la vida útil, la presentación ante el público así como el formato del alimento, lo que en el gremio se conoce como la tecnología de los alimentos, para seducir al consumidor y que éste tenga variedad para elegir ese queso cuando acuda al lineal del supermercado.

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