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Aguacate para alimentación animal

El Grupo Operativo (GO) Aguacavalue, dedicado a la investigación de soluciones para la gestión eficaz de los coproductos del aguacate, mediante su aprovechamiento para la obtención de alimentación animal, cosméticos y nutracéuticos con alto valor añadido, ha presentado sus exitosos resultados y conclusiones durante el webinar ‘Economía Circular del Aguacate’, celebrado con la participación de investigadores, empresas y entidades participantes, además de numerosos profesionales y entidades asistentes.

La producción agrícola implementa prácticas de economía circular para ser más eficientes, gestionar mejor sus residuos y contribuir a la lucha contra el cambio climático. En el caso del aguacate, fruta con beneficiosas propiedades saludables y creciente demanda, durante el proceso de producción de derivados como el guacamole se generan gran cantidad de subproductos (pieles y huesos de aguacate, aproximadamente 30% del peso de la fruta) y se desecha mucho destrío que no alcanza los estándares de calidad necesarios. Estos coproductos suponen un problema de gestión, económico y medioambiental para esta industria comprometida con métodos de producción sostenibles y respetuosos.

Durante la jornada online de clausura del proyecto, el director científico del Cidaf, Antonio Segura, compartió su satisfacción por los prometedores resultados alcanzados en las dos líneas de trabajo desarrolladas: formulación de pellets y piensos para animales de alto valor nutritivo y potencial funcional obtenidos a partir de los coproductos del aguacate, además del desarrollo de cosméticos y nutracéuticos de alto valor añadido al incorporar compuestos bioactivos naturales extraídos de dichos coproductos.

“Aguacavalue es un claro ejemplo de transferencia real del sector primario dedicado a la producción de aguacate y derivados como el guacamole, de cuyos coproductos podemos obtener productos con alto valor añadido y buenas expectativas de negocio de cara al futuro”, destacó Antonio Segura, quien subrayó los beneficios del proyecto para desarrollo socioeconómico y gestión ambiental de las empresas agroalimentarias, oportunidades para las industrias cosmética y nutracéutica, además de ensalzar “el papel clave que juegan los Centros de Investigación como el CIDAF para la investigación y desarrollo de estas nuevas experiencias”.

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